Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Гербы городов Подольской губернии Российской империи

[ Автор: О. Рево ] // 1996

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. Это юбилейная, сороковая публикация о гербах городов Российской империи. Впервые к этой теме журнал обратился в 1974 году, и с тех пор были опубликованы гербы пятидесяти губерний и областей.

В нашей очередной публикации - гербы городов Подольской губернии. Описание символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

В тексте сохранен язык оригинала.

Герб города Каменецк-Подольский
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (конец XI - начало XII вв., в древности - Каменец, Каменец-Подольск) В голубом поле представлено сияющее солнце о шестнадцати лучах и над ним четвероконечный крест, изображенные золотом. Герб сей есть древний и употреблялся еще во времена владения Российских Великих князей Подолиею, а для означения присоединения и подданства сего края к Российской империи изображается государственный ее герб, то есть двуглавый орел, на груди же его положен показанный города Каменца Подольского герб. Сей герб помещен во всех гербах уездных сей губернии городов в верхней части их для показания принадлежности оных к той губернии.

Герб города Базилия
БАЗИЛИЯ (около 1570 г.) Издревле производится в сем месте знатный торг, куда для вымена и продажи товаров съезжались российские и заграничные купцы. В означение того изображаются в голубом поле две руки, одна другой подаваемые и положенные на товарах, в два серебряных тюка связанных.

Герб города Балта
БАЛТА (XVI в.) В лазуревом поле золотой ржаной сноп с таким же кадуцеем. Герб увенчан городскою короною.

Герб города Вербовец
ВЕРБОВЕЦ (город с начала XVII в.) В красном поле, с левой стороны, вооруженная мечом рука, в означение предосторожности, по положению сего города близ границы. Сей герб присвоен по привилегии короля Сигизмунда III, от 7 июня 1607 года.

Герб города Грудек
ГРУДЕК (1392 г., в настоящее время - Городок). В знак положения сего города между горами изображаются в красном поле по сторонам две золотые горы, а между ними видна городская серебряная стена.

Герб города Зиньков
ЗИНЬКОВ (до 1795 г. - местечко Зиньковцы) В голубом поле положены пирамидально плиты, которые изображены серебром, в означение, что в тамошних местах добывается камней, для фундамента нужных, и извести, в большом количестве.

Герб города Летичев
ЛЕТИЧЕВ (XIII в.) В голубом поле бегущий серебряный волк, помещенный в гербе от наименования протекающей через город речки сего имени, и употребляемый по привилегии польского короля Степана Батория.

Герб города Проскуров
ПРОСКУРОВ (XV в., в древности - Плоскуров, с 1954 г. - Хмельницкий) В голубом поле три стрелы крестообразно положенные, средняя острием вниз, а две другие оным вверх. Употребление сего там герба видно по актам судебных мест.

Герб города Староконстантинов
СТАРОКОНСТАНТИНОВ (XVI в., на месте села Колищеницы, с 1582 г. до начала XVII в. - Константиновна) В красном поле виден лук, натянутый стрелою вверх обращенною, под ним шестиконечная звезда, а внизу рождающаяся луна, рогами вверх положенная, все сии изображения означены золотом. Таковой герб доныне употребляется тамошним магистратом.

Герб города Ушица
УШИЦА (1144 г., сейчас Старая Ушица) В серебряном поле шесть совокупно лежащих гор, из коих на средней водружен четвероконечный красный крест, каковой герб утвержден тому месту привилегиею соответственно местному там положению.

Герб города Ямполь
ЯМПОЛЬ (год основания неизвестен) В зеленом поле серебряная гора, в означение того, что сей город окружает с восточной стороны меловая гора.

Гербы городов Подольской губернии, как и опубликованные ранее гербы Минской, Брацлавской и Волынской губерний, были высочайше утверждены 22 января 1796 года. Лишь герб Балты был утвержден позднее - 20 июля 1852 года.

Герб губернского города Каменца-Подольского, «солнце и над ним крест», как сказано в его описании, «древний и употреблялся еще во времена владения Российских великих князей Подолиею». Подолией или Подольем назывались земли, лежащие между Днепром и Днестром, в их нижнем течении, где впоследствии была образована Подольская губерния. Из многих исторических источников известно, что этими землями с конца XI до середины XIV века владели русские князья. Однако нам не удалось найти ни описаний, ни изображений эмблемы Подолья, относящейся к домонгольскому времени. Следует учесть, что при создании в конце XVIII века новых гербов для городов западных губерний России, находившихся длительное время во владении сначала Литвы, потом Польши, составители гербов очень бережно относились к историческому наследию. Если у города уже имелся герб, его оставляли без изменений (правда, иногда помещали его, в знак присоединения к России, на груди двуглавого орла) и в описании непременно упоминалось, когда и каким королем герб был пожалован городу. Поэтому можно предположить, что в конце XVIII века, когда создавались новые гербы, герольдии были известны какие-то источники, впоследствии утраченные, позволившие так определенно говорить о древнем происхождении Подольского герба. Да и по характеру рисунка Подольская эмблема вполне могла быть владельческим княжеским знаком, правда, скорее земельным, чем городским, так как в древности Каменец-Подольский назывался просто Каменец. В польских гербовниках Подольский герб изображался в виде солнца с восемью лучами. В период владения Подолией Польшей он был официально признан как герб Подольского воеводства. Самое раннее русское изображение Подольского герба есть в Большой государственной книге, или Титулярнике 1672 года.

 Подольский герб из Титулярника. 1672 год.
Оно отличается от герба 1796 года только деталями рисунка и соотношением размеров солнца и креста, а также цветом - поле щита было белое, а не голубое. На гербе надпись - «Подольский». Следующее по времени изображение Подольского герба есть на рисунке русской государственной печати, помещенной в дневнике австрийского дипломата Корба в 1699 году. Как видим, оно в основном повторяет рисунок Титулярника.

 Подольский герб на русской государственной печати из дневника австрийского дипломата И. Г. Корба. 1699 год.
О голубом поле щита Подольского герба впервые упоминается в книге Манкиева «Ядро Российской истории», изданной в 1770 году. Там сказано: «Подолие. В голубом поле золотое солнце о шестнадцати лучах, над которым золотой крест».

 герб Подольской губернии
И, наконец, в 1856 году был утвержден герб Подольской губернии, с той же символикой, но уже без двуглавого орла, по принятой к тому времени для губернских гербов стандартной схеме. С таким описанием: «В лазуревом поле, золотое солнце о шестнадцати лучах, над ним крест золотой. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». Что касается геральдического значения фигур Подольского герба, то солнце, по Винклеру, «символ истины, правды, премудрости, провидения и плодородия». Ну а крест в данном случае - символ христианства. Наука и жизнь, 12, 1996, стр. 90-91.

Источники: Наука и жизнь, 12, 1996

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Российской империи (1882 г., центральный элемент Большого герба Российской империи)
Флаг Российской империи (1858 г.)
Большой герб Российской империи (1857 г.)
Большой герб Российской империи (1882 г.)
Полный герб Всероссийской империи (1800 г.)
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!