Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Гербы городов Симбирской и Самарской губерний

[ Автор: О. Рево ] // 1990

Продолжаем рассказ о старинных гербах русских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Симбирской и Самарской губерний. Объяснение символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи», СПб., 1830 г. После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописях и все названия города. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления герба.

Герб города Симбирск
СИМБИРСК (1648 г., до 1780 г. - Симбирск, после 1924 г. Ульяновск). В синем поле на белом столбе золотая корона.

Герб города Алатырь
АЛАТЫРЬ (1552 г.). Три золотых, наполненных стрелами колчана и красном поле.

Герб города Ардатов
АРДАТОВ (1688 г., до 1780 г, - село Новотроицкое). Две копны сена в серебряном поле «в знак великого изобилия сеном».

Герб города Буинск
БУИНСК (1691 г.). Серебряная овца в зеленом поле.

Герб города Канадей
КАНАДЕЙ (Год основания неизвестен, сейчас поселок городского типа). Три золотые стрелы в красном поле.

Герб города Корсун
КОРСУН (середина XVII в., сейчас поселок городского типа Карсун). Два положенных крестообразно чекана в красном поле - «оружие, употребляемое прежними того места жителями».

Герб города Котяков
КОТЯКОВ (XVII в., Костяков, сейчас селение Котяково). Три зеленые горы в голубом поле, которые «в самом деле, при сем городе находятся».

Герб города Курмыш
КУРМЫШ (1372 г.). Два золотых, положенные крестообразно лука, в зеленом поле.

Герб города Сенгилей
СЕНГИЛЕЙ (1666 г., Сенгилеевская слобода). Две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означающие «изобилие сего рода плода».

Герб города Ставрополь
СТАВРОПОЛЬ (1738 г., с 1964 г. - Тольятти). Треугольная крепость, в середине которой водружен черный крест, «ибо Ставрополь есть греческое слово, в переводе означающее город святого креста».

Герб города Сызрань
СЫЗРАНЬ (1683 г.). Черный бык в золотом поле.

Герб города Тагай
ТАГАЙ (середина XVII в., Тагайскнй посад). Река в зеленом поле, по которой плывет рыба, «именуемая сельдь, ибо протекающая в сем городе река имеет сие имя».

Герб города Самара, 1780 г.
САМАРА (1586 г., с 1935 г. - Куйбышев). Дикая коза (белая), стоящая на траве в голубом поле.

Герб города Николаевск
НИКОЛАЕВСК (XVIII в., до 1835 г. - село Мечетное, с 1918 г. - Пугачев). В серебряном щите два зеленых снопа пшеницы, накрест положенные и перевязанные червленою лентою.

Герб города Новоузенск
НОВОУЗЕНСК (вторая половина XVIII в., до 1835 г. - деревня Чертанла, позднее Новый Узень). Щит пересеченный. В верхней, зеленой части - перевязанный золотою лентою серебряный сноп ковыля. В нижней, серебряной части - черный с золотыми украшениями плуг. В вольной части щита гербов Николаевска и Новоузенска помещен герб Самарской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной «о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными александровскою лентою».

Объединение городских гербов Симбирской и Самарской губерний в одной публикации вызвано тем, что Самара до 1851 года была уездным городом Симбирской губернии.

Гербы городов Симбирской губернии составил герольдмейстер Волков. Утвердили их 22 декабря 1780 года. В верхней части герба всех уездных городов, за исключением Самары, помещен, как это было принято с 1778 года, герб губернского города.

В конце XVII века эмблемой Симбирска был лев с короной над головой, вооруженный мечом. Такое изображение есть на сохранившейся печати города 1695 года.

Другая эмблема Симбирска - колонна, увенчанная короной, впервые появилась на знаменах Симбирского полка в 1712 году и почти без изменений была помещена в знаменном гербовнике 1730 года. Как и многие другие эмблемы гербов петровского времени, эта эмблема Симбирска, вероятно, была заимствована из книги «Символы и емблемата», изданной в Амстердаме в 1705 году. Понять значение эмблемы в какой-то мере помогает относящийся к ней девиз: «Подперта честью». Симбирская эмблема - колонна (столб), увенчанная короной, без изменений была использована при составлении герба Симбирска в 1780 году.

Герб Самары - дикая коза (об этом свидетельствует подпись к нему) - впервые появился в знаменном гербовнике 1730 года. И хотя по рисунку из-за его малого размера определить вид животного трудно, это скорее всего косуля, то есть дикая коза. Рисунок герба 1780 года другой - изображена именно коза, а не косуля.

Герб города Самара, 1851 г.

В 1851 году образуется Самарская губерния, и для Самары, уже как для губернского города, создается новый герб. На нем, без сомнения, косуля. Видимо, в разное время геральдисты по-разному понимали описание символики самарского герба. Кроме того, щит герба был увенчан золотой короной,

В последующие годы составлены гербы лишь для двух городов Самарской губернии: Новоузенска (утвержден 12 января 1900 г.) и Николаевска (утвержден 14 апреля 1910 г.).

Составлены эти гербы по новым правилам, разработанным и утвержденным в 1857 году. По ним герб губернского города стали помещать в вольной, то есть верхней, свободной от изображения части щита. Разные типы корон над щитом определяли «ранг» города: губернский, уездный, заштатный и т. п. Стандартные украшения вокруг щита характеризовали город с исторической, экономической или географической сторон. Так, колосья говорили о развитии земледелия, молоты - промышленности, а якоря указывали на портовый город.

Овца в гербе Буинска и бык в гербе Сызрани означают, как добавлено в описании, «изобилие сего рода скота» в окрестностях города.

Сведений о том, почему именно дикая коза стала эмблемой Самары, у нас нет. Может быть потому, что водились в этой местности дикие козы?

Колчаны, стрелы и луки в гербах Алатыря, Канадея и Курмыша помещены в знак того, что «прежние этих мест жители употребляли сии орудия с отменным проворством».

Наука и жизнь, 4, 1990, стр.139.

Источники: Наука и жизнь, 4/90

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Российской империи (1882 г., центральный элемент Большого герба Российской империи)
Флаг Российской империи (1858 г.)
Большой герб Российской империи (1857 г.)
Большой герб Российской империи (1882 г.)
Полный герб Всероссийской империи (1800 г.)
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!