Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Пушкин

Дата принятия: 25.03.2010

ГГР РФ: № 5946

Геральдическое описание:
Щит четверочастный. В первой и третьей части - в червленом поле золотой коронованный вензель императрицы Екатерины I. Во второй и четвертой частях - в пурпурном поле российский государственный орел времен императрицы Екатерины II: черный, с золотыми клювами и лапами и червлеными языками, увенчанный тремя императорскими коронами, из которых средняя больше, держащий в правой лапе серебряный факел, горящий золотым пламенем; в левой лапе – серебряный якорь о двух лапах (без поперечного бруса на анкерштоке), рымом (кольцом) вниз. На груди орла - овальный лазоревый щит c серебряным четырехконечным равноконечным крестом с расширяющимися концами окаймленный золотой змеей, проглатывающей свой хвост.

Герб может воспроизводиться:
- как в виде большого герба (с четверочастным щитом), так и в виде малого.
Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.


Малый герб города Пушкин
Малым гербом муниципального образования является исторический герб (утвержденный в 1831 г.) города Царское Село (без дополнительного элемента - императорской короны поверх щита).

Геральдическое описание малого герба:
В червленом поле золотой коронованный вензель императрицы Екатерины I.

Большой герб утвержден Решением Пушкинского муниципального Совета № 16 от 25 марта 2010 года.


Герб города София 1780 г.
Обоснование символики:
Герб учрежденного 1 января 1780 года уездного города Софии был утвержден уже 7 мая того же года императрицей Екатериной II: "На пурпурном поле двуглавый черный орел, имеющий на груди в голубом поле серебряный крест, окруженный змеею, в одной лапе держит якорь, в другой - светильник".
В Полном Собрании Законов Российской Империи уже вместо слова “змеею” используется “землею” (ПСЗ. Т. XX. № 15012.). Создатель этого герба - герольдмейстер Александр Андреевич Волков. Цветное изображение герба города Софии приведено в гербовнике 1887 года (Сборник высочайше утвержденных городских и местных гербов, расположенных в азбучном порядке, составленный по распоряжению Герольдмейстера Рейтерна Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената в 1887 году. Книга IV. Орш- Сън. // РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 6. Л. 669.). На рисунке клюв и лапы у орла - золотые, глаз - белый с черным зрачком. В описании герба сделано исправление: слово "землею" исправлено на "змеею". Это подтверждает опечатку, допущенную в Полном Собрании Законов Российской Империи. Змея в геральдике имеет традиционное значение государственной мудрости, вечности, а использование здесь слова “земля” нелогично.
На цветном рисунке, помещенном в знаменитом гербовнике Рейтерна (1887 г.), золотая змея обрамляет со всех сторон синий овальный щит с изображением серебряного креста. Голова змеи расположена в верхней части этого щита сомкнута с хвостом (змея образует овал, обрамляющий центральный щит на груди орла). На втором, черно-белом рисунке, расположенном рядом, змея отсутствует, вместо нее на овальном щите изображена кайма.
Справедливость первого изображения подтверждает “Жалованная грамота городу Софии”, а также цветное изображение этого герба в рукописном труде Туманского.

Герб города Пушкин 1831 и 2001 гг.

1 марта 1831 года министром императорского двора князем Петром Михайловичем Волконским было составлено описание гербов городов Царского Села и Петергофа. В письме генерал-лейтенанту Якову Васильевичу Захаржевскому он пишет: "В следствии Высочайшего повеления предлагаю Вашему превосходительству доставить мне рисунок герба Царского Села, буде он есть; если же нет, то составить рисунок изображающий в щите вензелевое имя Государыни Императрицы Екатерины Первыя под короною; составить подобные рисунки гербов: 1-й, для Петергофа: с вензелевым именем Государя Петра по образцу вензелей, имеющихся на балконах дворца, и 2-й, для Гатчины с вензелевым именем Государя Императора Павла".
Вензель Екатерины I помещен на гербе потому, что именно ее принято считать основательницей Царского Села.
12 марта 1831г. императором Николаем I был издан указ "О гербах для Царского Села и Петергофа". Опубликованное в Полном Собрании Законов Российской Империи узаконение не содержало ни описания, ни изображения утвержденного герба. Герб Царского Села представлял собой: "В щите вензелевое имя государыни императрицы Екатерины Первыя под короною". Другое сходное описание: “Вензелевое имя императрицы Екатерины Первыя под короною, в щите” – в гербовнике Рейтерна. В этом же гербовнике - красочное изображение герба.
Герб Царского Села до Октябрьской революции украшал фронтон здания дворцового правления (построено в 1810 году по проекту архитектора В. Гесте). Два стилизованных изображения герба можно видеть в декоративном оформлении зала здания бывшей городской ратуши, построенной в 1902 году (ныне в ней расположен дом культуры города Пушкина), а также в титуле журнала "Царскосельская мысль".
В 1855 году было решено, чтобы в форме полицейских, пожарных и фонарных команд в городах Царском Селе, Петергофе, Павловске и Гатчине на пуговицах изображался - "у Царскосельских - герба Царского Села, т. е. с вензелевым именем Императрицы Екатерины Первой, под короною в щите; у Гатчинских - вензелевого имени Императора Павла I-го, под короною; у Петергофских - герба Петергофа, т. е. с вензелевым именем Императора Петра I, под короною в щите, а у Павловских - двуглавого орла под короною, имеющего на груди в лучах мальтийского креста щит с двойным вензелем Императора Павла I-го и Императрицы Марии".
После реформы российской геральдики 1857 г. был создан другой рисунок герба Царского Села. В "Записке о гербе г. Царского Села" Б. Кене 19 мая 1859 г. предложил изобразить на гербе города "замок с воспоминанием Императорского Дворца и над башнею замка - Императорский штандарт, в ознаменование Высочайшего пребывания в сем городе". Описание городского герба гласило: "В червленом щите золотой замок с черными швами и над башнею онаго Императорский штандарт. В вольной части герб Санкт-Петербургской губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных золотых Императорских скипетра, соединенных Андреевскою лентою, согласно Высочайше утвержденным украшениям".
Но 2 ноября 1882 г. собрание Гербового отделения Департамента герольдии признало этот герб недействительным и утвердило другой рисунок герба: «В червленом щите золотой средний фасад Царского Дворца, сопровождаемый вверху золотым коронованным вензелевым изображением имени Императрицы Елизаветы Петровны; в вольной части герб Санкт-Петербургской губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных Императорских скипетра, соединенных Андреевскою лентою". Изображение средней части Царскосельского дворца помещено на гербе "в память того, что означенный дворец был резиденцию Российских Монархов и вверху щита - вензелевое изображение имени Императрицы Елизаветы Петровны, в воспоминание того, что постройка дворца была окончена в Ея Царствование". В рисунок были внесены некоторые изменения. Герб имеет форму щита, в нижней половине которого изображена часть Царскосельского дворца - летней резиденции русских царей, а в верхней половине щита - вензелевое изображение имени императрицы Елизаветы, в чье царствование постройка дворца была закончена.
Фактически гербы 1859 и 1882 гг. не получили официального утверждения и их можно рассматривать лишь как проекты.
20 апреля 1918 г. на заседании комиссии по празднованию 1 мая при Царскосельском Совете постановили переименовать Царское Село с 1 мая 1918 г. в Республиканское Село. В первую годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 г. Петроградский Совет принял декрет "О переименовании Республиканского Села в Детское Село Урицкого". На основании этого Царскосельский исполком переименовал город и Царскосельский уезд в город и уезд имени Урицкого. Это переименование ВЦИК не утвердил, но в документах того времени оно использовалось. По постановлению Совета Комиссаров Союза коммун Северной области от 20 ноября 1918 г. город Царское Село был переименован в город Детское Село, а Царскосельский уезд - в Детскосельский. Новое название отражало наличие многих детских учреждений, возникших в городе после Октябрьской революции - санаториев и детских домов, объединенных в Детскосельскую колонию. Под детские учреждения были отданы дома бывшей знати.
В годы советской власти город приобрел особое значение как историко- художественный и литературный памятник. Ежегодно сюда стали приезжать многочисленные экскурсанты. Стало традицией каждый год, 6 июня, в день рождения Пушкина устраивать праздник, посвященный памяти поэта. 9 февраля 1937 г., в ознаменование 100-летней годовщины со дня смерти величайшего русского поэта А.C. Пушкина постановлением Президиума ЦИК СССР город Детское Село был переименован в город Пушкин.
Герб 1831 г. был восстановлен как герб города Пушкин постановлением городского Совета 15 марта 2001 года.

Змея - символизирует мудрость, вечность, жизнь, здоровье, землю и плодородие, покровительство, защиту, целительство и обновление.
Факел - символ огня, света, жизни, правды, разума.
Якорь - символ надежды, безопасности и прочности.
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Червлень (красный) - символ жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла.
Пурпур - символ власти, благородства, достоинства, славы и почета.
Чернь (черный) - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.
Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Пушкин
› Другие материалы по разделу: Санкт-Петербург
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 18 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!