Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Карсунского района

Дата принятия: 11.06.2013

ГГР РФ: № 8517

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображение фигур из герба Карсунского района, показанных красным, желтым, синим и белым цветом.

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Карсунского района.
Флаг муниципального образования "Карсунский район" един и многозначен: все фигуры флага языком символов и аллегорий отражают исторические и природные особенности района.
Карсунский район во все годы славился своими людьми, что аллегорически показано во флаге красным цветом - символом мужества, самоотверженности, жизнеутверждающей силы, труда, красоты. Карсунский район расположен на западе Ульяновской области, на высоких меловых холмах, аллегорически показанных белым цветом, у слияния двух рек - Барыш и Карсунка, что показано синим цветом в низу флага.
Геральдическая фигура пнистая оконечность имеет несколько значений:
- большинство населенных пунктов возникло в 17 веке в связи с созиданием Симбирско-Карсунской оборонной (засечной) черты;
- одна из версий о происхождении слова "карсун" утверждает, что название произошло от тюркского "сосновая вода".
Чекан (молоток на рукояти с длинным обухом) - символ древнейших видов художественной обработки металла, до Петра 1 являл собой знак начальнического достоинства. Два чекана накрест показывают, что административным центром муниципального образования "Карсунский район" является рабочий посёлок Карсун, на флаге которого фигуры двух чеканов.
Выходящий вверху желтый круг с отходящими от него колосьями показывает солнце - источник тепла, мира, согласия, созидательной силы, олицетворяет собой закон вечного обновления.
Колос - символ земледелия и плодородия, аллегорически показывает ведущие отрасли производства района - легкую, пищевую промышленность, лесное, сельское хозяйства, земледелие, урожай, богатство земли. Восемь колосьев показывают муниципальные образования, входящие в состав территории муниципального образования "Карсунский район".
Синий цвет (лазурь) - символ чести, славы, доблести, чистого неба и водных просторов.
Белый цвет (серебро) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, возвышенность мыслей, благородство, достоинство.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Галина Туник (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Галина Туник (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Карсунский район" №42 от 11 июня 2013 года.

Флаг Карсунского района 2006 г.

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на три неравные полосы: верхнюю желтую в 1/6 ширины, среднюю красную в 2/3 длины и вдоль нижнего края - синюю пнистую в 1/6 длины, разделенную белой полосой в 1/15 ширины полотнища в центре полотнища два белых чекана накрест в 1/3 ширины полотнища.

Обоснование символики:
Флаг муниципального образования "Карсунский район" един и многозначен: все фигуры флага языком символов и аллегорий отражают исторические и природные особенности района. Карсунский район во все годы славился своими людьми, что показано во флаге красным цветом - символом мужества, самоотверженности, жизнеутверждающей силы, труда, красоты. Карсунский район расположен на западе Ульяновской области, на высоких меловых холмах, показанных серебряным поясом, у слияния двух рек - Барыш и Карсунка, что показано лазоревой полосой флага.
Геральдическая фигура, пнистая оконечность, имеет несколько значений:
- большинство населенных пунктов возникло в XVII веке, в связи с созданием Симбирско-Карсунской оборонной (засечной) черты;
- одна из версий о происхождении слова "карсун" утверждает, что название произошло от тюркского "сосновая вода".
Синий цвет (лазурь) - символ чести, славы, доблести, чистого неба и водных просторов. Чекан (молоток на рукояти с длинным обухом) - символ древнейших видов художественной обработки металла, до Петра 1 являл собой знак начальнического достоинства. Два чекана накрест показывают, что административным центром муниципального образования "Карсунский район" является рабочий поселок Карсун, во флаге которого фигуры двух чеканов являются главными.
Белый цвет (серебро) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Солнце - источник тепла, мира, согласия, созидательной силы, олицетворяет собой закон вечного обновления.
Колос - эмблема земледелия и плодородия, аллегорически показывает ведущие отрасли производства района - легкую, пищевую промышленность, лесное, сельское хозяйства, земледелие, урожай, богатство земли.
Кроме этого восемь колосьев показывают муниципальные образования, входящие в состав территории муниципального образования "Карсунский район". Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, возвышенность мыслей, благородство, достоинство.

Автор флага муниципального образования "Карсунский район": Галина Туник (Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов МО "Карсунский район" от 16 ноября 2006 г. №98.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Карсунского района
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 ноября 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!