Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Мелекесского района

Дата принятия: 28.02.2008, 30.12.2014

ГГР РФ: № 3939

В червленом поле с зеленой, окаймлённой серебром выщербленной оконечностью - золотой ткацкий челнок в пояс и падающая сквозь него черная капля, окруженные разомкнутым венком из двух золотых головок пшеничных колосьев.

Герб может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области) и со статусной короной установленного образца в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.

Обоснование символики:
Мелекесский район находится в левобережной части Ульяновской области. Административным центром района является город Димитровград (до 1972 года – Мелекесс). Первоначальное название города связано с название протекающей по нему реки. По одной из версий название города состоит из тюркских «меле» - глубокий и «кес» - селение, т.е. «селение на реке Меле – на реке Глубокой». По территории района протекает 23 больших и малых рек, входящих в бассейн великой русской реки Волга.
При общей площади территории района в 3 472,3 км2 площадь сельскохозяйственных угодий составляет более половины (2 067 км2). Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых культур, картофеля, мясомолочном животноводстве, птицеводстве.
Территория Ульяновской области является частью Волго-Уральской газово-нефтяного бассейна. Разведочные работы по поиску и добыче нефти и газа на территории Ульяновской области начались в 1938-1940 района. В настоящее время около 60% всей областной нефти добывают на территории Мелекесского района (добычу ведут ОАО "Ульяновскнефть" и ЗАО СП "Нафта-Ульяновск"). Но не только разведка и добыча составляют промышленный потенциал Мелекесского района (доля промышленной продукции в валовом продукте Мелекесского района - 59,5%.). На территории района работают крупнейшие промышленные предприятия: ООО "Номатекс" (Новая Майна) - производство нетканого полотна и синтетических волокон; ЗАО "МАТЭКО" (Мулловка) - производство шелковых и шерстяных тканей и другие.
В 1949 г. была получена первая нефть в Ульяновской области (в Николаевском и Новоспасском районах). Позднее нашли нефтяные месторождения и на территории Мелекесского района.
Символика ГЕРБА многозначна:
- разделение поля щита на два цвета – аллегорически символизирует основные потенциалы развития района: промышленное (красный цвет) и сельскохозяйственное (зеленый цвет);
- ткацкий челнок и капля нефти – символизируют промышленный потенциал района и его многочисленные предприятия;
- венок из хлебных колосьев – как бы охватывающих символы промышленности и поддерживающих их – символ сельскохозяйственных возможностей района, отражение труда работников сельского хозяйства, обеспечивающих результатами своего труда жизнь не только тружеников района, но и значительной части жителей области.
- белый волнистый пояс - символизирует водные объекты района, в частности реку Мелесс.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:
Идея герба: Николай Васильевич Сергеев (Ульяновск).
Художник: Николай Васильевич Сергеев (Ульяновск).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов МО "Мелекесский район" от 30 декабря 2014 года № 20/128.

Герб Мелекесского района в 2008-2014 гг.

Герб Мелекесского района 2008 г. Герб Мелекесского района в 2008-2014 гг.

Утвержден решением Совета депутатов МО "Мелекесский район" №1/2 от 28 февраля 2008 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Мелекесского района
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 13 мая 2010 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!