В червленом поле с зеленой, окаймлённой серебром выщербленной оконечностью - золотой ткацкий челнок в пояс и падающая сквозь него черная капля, окруженные разомкнутым венком из двух золотых головок пшеничных колосьев.
Герб может воспроизводиться с вольной частью (четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области) и со статусной короной установленного образца в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.
Обоснование символики:
Мелекесский район находится в левобережной части Ульяновской области. Административным центром района является город Димитровград (до 1972 года – Мелекесс). Первоначальное название города связано с название протекающей по нему реки. По одной из версий название города состоит из тюркских «меле» - глубокий и «кес» - селение, т.е. «селение на реке Меле – на реке Глубокой». По территории района протекает 23 больших и малых рек, входящих в бассейн великой русской реки Волга.
При общей площади территории района в 3 472,3 км2 площадь сельскохозяйственных угодий составляет более половины (2 067 км2). Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых культур, картофеля, мясомолочном животноводстве, птицеводстве.
Территория Ульяновской области является частью Волго-Уральской газово-нефтяного бассейна. Разведочные работы по поиску и добыче нефти и газа на территории Ульяновской области начались в 1938-1940 района. В настоящее время около 60% всей областной нефти добывают на территории Мелекесского района (добычу ведут ОАО "Ульяновскнефть" и ЗАО СП "Нафта-Ульяновск"). Но не только разведка и добыча составляют промышленный потенциал Мелекесского района (доля промышленной продукции в валовом продукте Мелекесского района - 59,5%.). На территории района работают крупнейшие промышленные предприятия: ООО "Номатекс" (Новая Майна) - производство нетканого полотна и синтетических волокон; ЗАО "МАТЭКО" (Мулловка) - производство шелковых и шерстяных тканей и другие.
В 1949 г. была получена первая нефть в Ульяновской области (в Николаевском и Новоспасском районах). Позднее нашли нефтяные месторождения и на территории Мелекесского района.
Символика ГЕРБА многозначна:
- разделение поля щита на два цвета – аллегорически символизирует основные потенциалы развития района: промышленное (красный цвет) и сельскохозяйственное (зеленый цвет);
- ткацкий челнок и капля нефти – символизируют промышленный потенциал района и его многочисленные предприятия;
- венок из хлебных колосьев – как бы охватывающих символы промышленности и поддерживающих их – символ сельскохозяйственных возможностей района, отражение труда работников сельского хозяйства, обеспечивающих результатами своего труда жизнь не только тружеников района, но и значительной части жителей области.
- белый волнистый пояс - символизирует водные объекты района, в частности реку Мелесс.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
Идея герба: Николай Васильевич Сергеев (Ульяновск).
Художник: Николай Васильевич Сергеев (Ульяновск).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Утвержден Решением Совета депутатов МО "Мелекесский район" от 30 декабря 2014 года № 20/128.
Герб Мелекесского района в 2008-2014 гг.
Герб Мелекесского района в 2008-2014 гг.
Утвержден решением Совета депутатов МО "Мелекесский район" №1/2 от 28 февраля 2008 г. |