Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Пластунского городского поселения

Дата принятия: 07.12.2018

Описание:
«Четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности двухцветный (оранжевый и синий) геральдический щит с изображенными на нем судном на фоне восхода, с ёлкой вместо мачты и двумя парящими чайками над ним. Всю композицию удерживает белая рамка, повторяющая форму щита».

Обоснование символики:
Главный элемент герба - корабль на фоне восхода, его темно-синий борт обозначает безупречность и постоянство, а зеленые ёлка-мачта, паруса символизируют изобилие, надежду, а также передают идею жизни поселения за счет лесопромышленности. Белая рамка, выпускающая за свои границы некоторую часть щита, указывает на стремление городского поселения к росту и расширению. Две чайки, парящие над судном, говорят о том, как местные жители ценят свободу слова и выбора.

Историческая справка:
В материалах Всесоюзной переписи населения впервые было упомянуто о селе под названием «Пластун» и зарегистрировано 10 человек, прибывших сюда для развития рыболовства. Село было названо в честь судна «Пластун», в 1859 году проводившего исследования и опись берегов Приморья. Так 1926 год стал официальной датой основания посёлка. Тогда же было образовано рыбное хозяйство «Пластунский рыбный промысел».
В 1932 году Пластун получил статус рабочего посёлка. Был образован колхоз «Красный Октябрь». В 1957-58 годах рыбная промышленность была ликвидирована. В 1960 колхоз «Красный Октябрь» был преобразован в зверосовхоз «Пластунский», где приступили к выращиванию пятнистых оленей и норок, начала развиваться лесная промышленность, расширялись лесозаготовительные мощности. Было принято решение о масштабном строительстве посёлка с промышленной зоной и морским портом. Ленинградским институтом проектирования лесных посёлков «Гипролестранс» был предложен генеральный план посёлка Пластун, утверждённый в 1968 году. В 1971 году начало свою деятельность лесопромышленное предприятие, с действующим названием ОАО "Тернейлес". Оно стало градообразующим для Пластуна и дало ему толчок для бурного развития. В 1996 году зверосовхоз прекратил существование. Однако лесная промышленность, сориентированная на глубокой переработке и безотходном производстве, получила дальнейшее развитие. До сих пор у поселка не было опознавательного знака. Настоящий этап истории поселения исключает рыбную промышленность, сельское и зверохозяйство, но значимость лесопромысла актуальна, она подает идею для создания герба, которая заключается в том, что Пластун живет благодаря лесопромышленности.

Утвержден решением муниципального комитета Пластунского городского поселения от 07 декабря 2018 года № 136.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Приморский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 02 февраля 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!