Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Положение о гербе муниципального образования Муниципальный округ N 42 (Горелово)

Дата принятия: 21 мая 2008 г.

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования муниципальный округ N 42, его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования муниципальный округ N 42 (далее - ГЕРБ) составлен в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в Местной администрации муниципального образования муниципальный округ N 42 и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2.Статус ГЕРБА
2.1. ГЕРБ является официальным символом муниципального образования муниципальный округ N 42.
2.2.ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
“В черном поле с золотыми боковиками три золотых леопарда (идущих и обернувшихся прямо льва) с червлеными (красными) вооружениями, один под другим ”.
3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
Символика муниципального образования муниципальный округ N 42 напоминает о трех исторических населенных пунктах - пос. Горелово, Старо - Паново и Торики. В черту пос. Горелово в 1961 г. включены населенный пункты Константиновская (с 1918 г.- Октябрьский) и Сосновка, а сам поселок получил тогда статус рабочего поселка (Бюл. Ленингр. Обл. Совета депутатов трудящихся. 1961. N 22). Вся территория сегодняшнего МО вошла в состав Красносельского района г. Ленинграда в 1973 г. (указ Президиума Верховного Совета РСФСР “Об образовании Красногвардейского и Красносельского районов г. Ленинграда” от 13 апреля 1973 г.// Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1973. 13 апр. N 16. С. 236. Ст. 354).
Золотые львы, шествующие и обернувшиеся прямо (геральдически- леопарды) - символизируют силу, мужество, храбрость, отвагу. Близ Урицка в годы Великой отечественной войны шли ожесточенные бои.
В геральдике слово «леопард» блазонируется (описывается) идущий лев с головой, повернутой анфас, если это фигура в гербовом щите, и восстающий (т.е. на задних лапах) лев с головой, повернутый анфас (т,е. геральдически прямо), если это щитодержатель.
Ныне в Горелово расположены оборонные учреждения - Высшее военное училище ПВО и ВНИИ транспортного машиностроения. С конца XVIII в. в районе Торики - Горелово существовало артиллерийское учебное поле и стрельбище, на котором летом проходили занятия войск, расквартированных в Красносельских лагерях. В 1933-37 гг. был построен жилой военный городок. На территории Муниципального округа расположено Военное училище радиоэлектроники ПВО.
Количество золотых геральдических леопардов соответствует трем населенным пунктам - Горелово- Старо-Паново-Торики, а черная эмаль на ГЕРБЕ - это символ Таллиннского шоссе .
Согласно архивным данным, деревни Горелово, Новая и Торики упоминаются в 1776 году. Тогда они с покосами, лесными и прочими угодьями состояли с мызой Шунгоровскою, селом Высоцким и прочими деревнями в одной окружной меже, которая 24 августа 1834 г., по указанию правительствующего Сената, была приписана к мызе Стрельне в особую окружную мызу Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Николаевичу (Ораниенбаумского уезда Стрельна имение Горелово Великого князя Константина Николаевича// ЦГИА СПб. Ф. 262. Оп. 12. Д. 189-190).
Чернь (черный)- символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Одновременно олицетворение названия- поселок Горелово и сельского хозяйства (цвет вспаханной земли).
Чернь – это и легендарная версия объяснения топонима Горелово – в начале XVIII в. при строительстве мостовых тогда нового города Санкт-Петербурга в районе современного Горелово заготавливали бревна для строительства городских мостовых. Здесь пылали костры, в которых сжигали оставшиеся после вырубки ветви деревьев.
Золото- символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света, урожая. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Золото - символ золотых полей означает сельскохозяйственное производство.
Совхоз “Предпортовый” ведет свою историю с 1928 г. Он был создан на основе слияния подсобных сельских артелей для работников Кировского завода. Совхоз размещался недалеко от порта - отсюда его название. Постановлением СНК СССР от 31 января 1937 г. N 153 и Постановления Президиумов Ленинградских исполкомов городского и областного советов от 22 февраля 1937 г. создан Трест пригородного сельского хозяйства Ленгорисполкома. В состав треста Кировским заводом был передан совхоз “Предпортовый” 25 октября 1949 г., далее совхоз “Предпортовый” передан в управление пригородных овощемолочных совхозов, а 25 февраля 1958 г. он был объединен с совхозом “Освобождение” и вошел в состав треста по выращиванию овощей и картофеля. В 1968 г. центральную усадьбу совхоза разместили в пос. Горелово где оно и расположилось с 1970 г. В 1975-1992 гг. хозяйство входило в состав ПО “Победа”, а с июля 2002 г. стало называться ЗАО “Предпортовый”.
4. Порядок воспроизведения ГЕРБА
4.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
5. Порядок официального использования ГЕРБА
5.1. ГЕРБ муниципального образования муниципальный округ № 42 помещается:
- на зданиях органов местного самоуправления;
- на зданиях официальных представительств местной администрации муниципального образования муниципальный округ N 42 за пределами муниципального образования муниципальный округ N 42;
- в залах заседаний органов местного самоуправления; в рабочих кабинетах главы муниципального образования муниципальный округ N 42, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
5.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- представительного органа самоуправления;
- главы муниципального образования муниципальный округ N 42,
- исполнительного органа местного самоуправления; иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
5.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.
5.4. ГЕРБ помещается:
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления.
5.5. ГЕРБ может помещаться на:
- наградах и памятных знаках муниципального образования муниципальный округ N 42;
- должностных знаках главы муниципального образования муниципальный округ N 42, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
- указателях при въезде на территорию муниципального образования муниципальный округ N 42;
- объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование муниципальный округ N 42;
- на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование муниципальный округ N 42, объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах..
5.6. Допускается размещение ГЕРБА на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно- популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования муниципальный округ N 42, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
- на знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя муниципального образования муниципальный округ N 42, постоянно дислоцированных в муниципальном образовании муниципальный округ N 42, традиционно комплектующихся жителями муниципального образования муниципальный округ N 42, или имеющую иную особо тесную связь (в том числе - историческую) с муниципальным образованием муниципальный округ N 42 - по согласованию между командиром части и главой муниципального образования муниципальный округ N 42.
Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в муниципальном образовании муниципальный округ N 42 или непосредственно связанных с муниципальным образованием муниципальный округ N 42 по согласованию с главой муниципального образования муниципальный округ N 42.
5.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА и герба Санкт-Петербурга , ГЕРБ располагается справа от герба Санкт-Петербурга (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Санкт-Петербурга, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Санкт-Петербурга - слева от центра, а ГЕРБ - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Санкт-Петербурга (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Санкт-Петербурга (или герба иного субъекта Российской Федерации).
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.
5.9. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются Главой Местной администрации муниципального образования муниципальный округ N 42.
6. Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Заключительные положения
7.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Санкт-Петербурга допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
7.2. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на Местную Администрацию муниципального образования N 42.
7.3. Настоящее Положение вступает в силу со дня его опубликования.

Утверждено Решением Муниципального Совета муниципального образования муниципальный округ (#16) N 42 21 мая 2008 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб МО Горелово
Флаг МО Горелово
› Другие материалы по разделу: Санкт-Петербург
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!