Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Граховского района

Дата принятия: 06.06.2007
Автор/авторы: Ю.Н. Лобанов

Щит пересечен, лазурь и червлень. В верхнем поле червленый греческий крест с клинчато-раздвоенными концами с серебряной окантовкой, сопровождаемый серебряными облаками по верхним углам щита. В центре щита серебряная шумящая подвеска с двумя конскими головами и шестью колокольчиками.

Обоснование символики:
Если учесть огромное транспортное и военное значение лошади вплоть до середины девятнадцатого века для всего человечества, то станет особенно понятным, почему конь приобрел такое колоссальное значение в символике, эмблематике и геральдике всех народов.
Не является исключением и Удмуртия и, в частности, Граховский район.
Район является многонациональным, где мирно по-соседски живут и трудятся удмурты, русские, чуваши, марийцы, кряшены и другие. И у всех этих народов в мифопоэтической традиции конь занимает важное место. Граховский район также является районом традиционного коневодства. Поэтому изображение серебряной шумящей подвески с двумя конскими головами, символизирующими мужское и женское начала, в проекте герба Граховского района является, на наш взгляд, закономерным. Звон из глубин веков, который издает эта подвеска, являющаяся одним из оригинальных образцов металлической пластики пермского звериного стиля, как бы соединяет прошлое, настоящее и будущее Граховского района.
Серебряные облака в верхней части пересеченного поля классического французского щита с соотношением сторон 2:3 символизируют божественную благодать. Изображение червленого греческого креста с клинчато-раздвоенными концами с серебряной окантовкой показывает принадлежность района Удмуртской Республике. Этот популярный орнамент "тол эзье" или "шудо кизили" - "счастливая звезда" является у удмуртов оберегом от бед и несчастий.
Красный цвет символизирует радость, торжество, силу, мужество, любовь, право. Лазурный цвет символизирует величие, красоту, ясность, божественность. Серебряный цвет символизирует чистоту, постоянство, мудрость, невинность

Утвержден Решением Граховского районного Совета депутатов (#16/60) от 6 июня 2007 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Проект герба Граховского района
Флаг Граховского района
› Другие материалы по разделу: Удмуртия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 25 мая 2010 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!