Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Гулькевичского городского поселения

Дата принятия: 29.01.2010

ГГР РФ: № 5924

В червлёном поле между золотыми главой и оконечностью летящий вправо с воздетыми крыльями серебряный голубь, имеющий золотой клюв и чёрные глаза.

Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.
В 1875 г. введена в строй железная дорога Ростов – Владикавказ. Одна из 37 станций этой дороги – станция Гулькевичи. Своё название станция получила по фамилии владельца этих земель – Николая Васильевича Гулькевича, управляющего делами Кавказского комитета, ведавшего снабжением русской армии в Кавказскую войну и получившего эти земли в дар от императора Александра II за заслуги перед Отечеством. С тех пор название станции, затем посёлка городского типа, а с 1961 года – города не изменялись.
Одно из значений фамилии (слова) Гулькевич в украинском языке – «голубь», на что аллегорически указывает изображением голубя в гербе.
Серебряный голубь с воздетыми крыльями – символ Святого Духа, аллегорически указывает на Свято-Троицкую церковь, существующую в городе с XIX века. Серебряный голубь также является символом миролюбия, верности, безмятежности.
Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия.
Золото в гербе аллегорично отражает щедрую кубанскую природу и указывает на то, что в поселении развита сельхозперерабатывающая промышленность. Золото символизирует богатство, постоянство, прочность. Червлёный (красный) цвет – символ мужества, труда, праздника. Деление герба на три части аллегорически указывает на три населённых пункта входящих в состав поселения – города Гулькевичи, села Майкопского и хутора Лебяжьего.

Авторская группа:
Идея герба: А. Дам (Гулькевичи);
Геральдическая доработка: В. Нагаевский (Тихорецк), А. Раков (Краснодар);
Изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Утвержден решением 7 сессии II созыва Совета муниципального образования Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района (#4/7) от 29 января 2010 года.

Герб города Гулькевичи (1973 г.)

Герб Гулькевичей представляет собой щит, разделенный по-горизонтали на красную и зеленую части, в центре изображена композиция круглой формы из шестерни синего цвета, золотых колосьев, крюка подъемного крана и железобетонной строительной панели. В верхней части щита на синей полосе название города. В нижней части герба дата "1875" (год основания города).

Автор герба - художник Александр Фоменко.

Герб утвержден Решением №30 исполкома Гулькевичского городского совета депутатов трудящихся от 22 февраля 1973 года.

Источники: М. Шарунов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Гулькевичского городского поселения
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 апреля 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!