Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Лунёвское

Дата принятия: 12.02.2010

ГГР РФ: № 6008

В лазоревом поле серебряный, с золотыми глазами, клювом и лапами лунь, летящий вправо с воздетыми крыльями и сопровожденный вверху золотым уширенным крестом, а внизу серебряной подковой, двумя шипами вверх.
Герб сельского поселения Лунёвское может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимом варианте (с вольной частью и без вольной части каждый).

Обоснование символики:
Сельское поселение Луневское расположено на территории вплотную прилегающей к аэропорту Шереметьево. По территории поселения проходит современная трасса Ленинградское шоссе. Когда-то это был тракт Москва-Санкт-Петербург. И первая почтовая станция от Москвы, на которой проходила смена лошадей, называлась Черная Грязь. Сейчас это небольшая деревня входит в состав Луневского сельского поселения.
Герб поселения языком символов и аллегорий отражает топонимику название и исторические корни поселения. Птица, называемая лунь, гласно указывает на название поселения, а ее цвет отражает бытующую в народе примету: "Белый, как лунь". Летящая птица является также аллегорией пролетающих над территорией поселения "железных птиц" - самолетов, взлетающих и садящихся в аэропорту Шереметьево. Символика птицы многозначна: символ ветра, воздуха, духа, души, стремительного движения, вдохновения, свободы.
В старые времена землями, входящими в состав поселения, владели известные в России роды Малиновских (одна из них Е.А. Долгорукова-Малиновская встречалась с А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, была приятельницей М.Ю. Лермонтова) и Базилевских (один из которых был губернатором Гродно). В гербах этих родов присутствуют подкова и крест, заимствованные в герб сельского поселения Луневское и символизирующие связь прошлого с настоящим.
Крест - символ духовности, возрождения, вечной памяти, бессмертия. Лапчатый крест аналогичный Георгиевскому кресту - символ воинской славы и чести, символ памяти всех воинов погибших в Великой Отечественной Войне. В ноябре-декабре 1941 года по территории поселения проходила линия обороны.
Крест в гербе сельского поселения Луневского также аллегорически указывает на все культовые православные сооружения, расположенные на территории поселения. К ним относятся Богородицерождественская церковь в Поярково, Троицкая церковь в Чашниково, Покровская церковь в деревне Мышецкое и др.
Подкова - символ удачи, процветания, символ защиты.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Лунёвское (#11/02) от 12 февраля 2010 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Лунёвское
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 июня 2010 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!