Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Пушкино

Дата принятия: 24.06.2010

ГГР РФ: № 6300

В зеленом поле между свисающими по сторонам пурпурными пологами с золотой бахромой, подхваченными выходящими из-за края щита завязками пурпурного цвета с золотыми кистями - золотой верхний ярус колокольни с церковной главкой, завершенной четырехконечным, узорным на концах крестом и с одной видимой аркой, заполненной лазурью и обремененной колоколом того же металла.

Обоснование символики:
Первое письменное упоминание о селе Пушкино на реке Уче относится к концу XV столетия и известно по писцовой книге князя В.И. Голенина: "А се великого князя писец князь Василий Голенин село Пушкино и деревни того села описал лета 7007" (1499 год). Однако начало Пушкинской истории следует отнести на несколько столетий ранее - археологами обнаружены захоронения славян-вятичей относящиеся к XI-XII векам.
Символика золотой колокольни в гербе городского поселения Пушкино многозначна:
- колокольня символизирует богатые церковные традиции поселения: согласно одной из версий в третьей четверти XIV века село Пушкино было приобретено митрополитом Алексеем у боярина Григория Пушки и стало центром митрополичьей вотчины, а после учреждения патриаршества Пушкино стало домовой вотчиной патриархов. Алексий митрополит Киевский и всея Руси, святитель, выдающийся государственный деятель, активно участвовал в управлении Московского княжества. Вместе с преподобным Сергием Радонежским благословил на подвиг русских воинов в Куликовской битве, с которой началось собирание Русских земель.
- колокольня - символ одного из древних памятников Пушкино - Никольскую церковь, построенную в 1692 году;
- колокольня с аркой - аллегория древней Троицкой дороги, проходящей через город и ведущей в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского;
Колокол - символ вдохновляющей божественной силы, призыва.
Занавес в гербе городского поселения Пушкино символически показывает достопримечательное событие в истории Пушкино - рождение здесь в 1897 году Московского общедоступного художественного театра (МХТ, с 1920 года МХАТ), с которым связаны имена многих известных режиссеров и актеров. Большинство из них выступало в Летнем театре дачного поселка Пушкино.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, высшей силы
Пурпур - символ славы, благородства, древности происхождения, высшей власти.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, символически показывает нахождение города Пушкино среди лесных массивов.
Голубой цвет - символ красоты, величия, духовности, также голубой цвет отражает географическое положение Пушкино в междуречье рек Клязьмы, Серебрянки, Учи, на берегу Учинского водохранилища.

Авторская группа:
Григорий Китайгородский (Пушкино), Александр Колотилов (Пушкино), Олег Агафонов (Москва), Сергей Несветайло (Москва), Константин Моченов (Химки), Владимир Спиридонов (Пушкино), Кирилл Переходенко (Конаково).
Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области (#94/10/2) от 24 июня 2010 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Пушкино
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!