Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Совета депутатов муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинского района Оренбургской области (#83) О гербе и флаге муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области

Дата принятия: 03 июня 2009 г.

На основании ст.9 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава администрации МО Тобольский сельсовет ст. 22 п.11, и в соответствии с геральдическими правилами, Совет депутатов Тобольского сельсовета РЕШИЛ:
1. Утвердить:
1.1. Официальные символы Тобольского сельсовета – герб и флаг.
1.2. Положение о гербе муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области (Приложение 1).
1.3. Положение о флаге муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области (Приложение 2).
2. Ходатайствовать о внесении утвержденных герба и флага в Государственный геральдический регистр.
3. Поручить организацию исполнения настоящего решения специалисту 1 категории Тобольского сельсовета Воробьевой Н.А. доработать проект решения с учетом поступивших замечаний и предложений и вынести его на Совет депутатов Тобольского сельсовета для рассмотрения во втором чтении.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на мандатную комиссию.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.
Председатель Совета депутатов А.Д. Кин.

Приложение 1 к решению Совета депутатов от 03.06.2009 (#83)

Положение о гербе муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области, его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области (далее - ГЕРБ) является официальным символом муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области.
1.2. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
2. Описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
В голубом поле куст таволги с серебряными цветами и золотыми листьями, сопровождаемый по сторонам четырьмя золотыми колосьями, всё продето сквозь золотую же корону о трех видимых остроконечных зубцах.
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
Сельское поселение Тобольское названо так по реке Тобол, у истока которой и расположено. Достоверных сведений о происхождении гидронима «Тобол» не сохранилось. Некоторые ученые связывают его с именем хана Тоболака, другие с искаженным казахским словосочетанием «разделительный знак» («ту-булу»). Одной из версий, высказанной тесно связанным с историей Оренбуржья государственным деятелем и историком В.Н.Татищевым, было происхождение названия «тобол» по созвучию от названия растения таволги ( по казахски – тобылгы).
Куст таволги в гербе Тобольского сельского поселения, таким образом, символизирует название муниципального образования, напоминает об истоках великой реки Тобол, а также символизирует самобытную природу степи.
Колосья символизируют развитие сельского хозяйства на територии сельского поселения. А их количество (четыре) намекает на то, что хлебные нивы простираются на все четыре стороны от центра поселения.
Золотая корона о трёх зубцах символизирует золотодобычу, развивавшуюся на территории Тобольского сельского поселения, а также – обретение сельским поселением статуса муниципального образования».
2.3. Авторская группа:
автор идеи: Виктор Ломанцов (г.Оренбург),
автор исполнитель: Виктор Ломанцов (г.Оренбург).
3. Порядок воспроизведения ГЕРБА
3.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 2.1. статьи 2 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
3.2. Герб Тобольского сельсовета в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45 - 46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.3. Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
4. Порядок официального использования ГЕРБА
4.1. ГЕРБ муниципального образования помещается:
- на здании администрации сельсовета;
- в зале заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования;
- на печатях администрации сельсовета;
- на официальных изданиях администрации сельсовета.
4.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- Совета депутатов муниципального образования Тобольский сельсовет;
- главы муниципального образования Тобольский сельсовет;
- администрации муниципального образования Тобольский сельсовет.
4.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в администрации Тобольского сельсовета.
4.4. ГЕРБ помещается:
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления.
4.5. ГЕРБ может помещаться на:
- наградах и памятных знаках муниципального образования;
- указателях при въезде на территорию муниципального образования;
- бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование.
4.6. Допускается размещение ГЕРБА на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в муниципальном образовании Тобольский сельсовет или непосредственно связанных с муниципальным образованием по согласованию с главой муниципального образования.
4.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА , герба Оренбургской области и герба Светлинского района , ГЕРБ располагается справа от герба Светлинского района (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации , герба Оренбургской области , герба Светлинского района и герба Тобольского сельсовета справа, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Оренбургской области - слева от центра, герб Светлинского района справа, а ГЕРБ - справа от герба Светлинского района (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
Одновременное размещение четного числа гербов (но более двух) осуществляется в порядке согласно действующему федеральному и областному законодательству.
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Оренбургской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Оренбургской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с ГЕРБОМ гербы не имеют дополнительных элементов, ГЕРБ используется без дополнительных элементов.
4.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.
5. Ответственность за нарушение настоящего Положения
5.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Оренбургской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
6.2. Право использования ГЕРБА принадлежит органам местного самоуправления муниципального образования Тобольский сельсовет.
6.3. Герб Тобольского сельсовета с момента утверждения его Советом депутатов согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации утвержденному 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ объектом авторского права не является (Статья 1259, п. 6.2).
6.4. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на администрацию Тобольского сельсовета.
6.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приложение 2 к решению Совета депутатов от 03.06.2009 (#83)

Положение о флаге муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области

1. Общие положения
1.1. Флаг муниципального образования Тобольский сельсовет Светлинский район Оренбургской области (далее – Флаг) является официальным символом муниципального образования.
1.2. Жители муниципального образования Тобольский сельсовет, а также иные лица, находящиеся на территории муниципального образования, обязаны уважать Флаг.
1.3. Флаг подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации
2. Описание Флага
2.1. Флаг Тобольского сельсовета представляет собой двухстороннее прямоугольное полотнище 3:2. В центре голубого полотнища фигуры из герба Тобольского сельсовета - куст таволги с серебряными цветами и золотыми листьями, сопровождаемый по сторонам четырьмя золотыми колосьями, всё продето сквозь золотую же корону о трех видимых остроконечных зубцах.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением лицевой стороны.
2.2. Древко Флага имеет металлическое острое навершение.
3. Порядок официального использования флага
3.1. Местоположением Флага является рабочий кабинет Главы администрации.
3.2. Флаг сельсовета без металлического острого навершения размещается в зале заседаний Совета депутатов сельсовета.
3.3. Флаг Тобольского сельсовета поднимается:
- на здании Тобольской администрации;
3.4. Флаг Тобольского сельсовета может быть поднят или внесен на церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых органами муниципальной власти, в порядке, предусмотренном Советом депутатов .
3.5. Флаг Тобольского сельсовета может быть поднят в знак траура. В таких случаях в верхней части древка флага Тобольского сельсовета крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.
В знак траура флаг Тобольского сельсовета может быть приспущен до половины древка.
3.6. При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага муниципального образования Тобольский сельсовет , флаг муниципального образования располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам). Высота подъема флага муниципального образования не может быть выше подъема (размещения) Государственного флага Российской Федерации. Размер флага муниципального образования не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации.
При одновременном подъеме (размещении) флага Тобольского сельсовета, флага Оренбургской области, флага Светлинского района флаг Тобольского сельсовета располагается справа от флага Светлинского района (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) флага Тобольского сельсовета, Государственного флага Российской Федерации, флага Оренбургской области,флага Светлинского района Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, флаг Оренбургской области слева от центра, флаг Светлинского района справа от центра, а флаг Тобольского сельсовета – справа от флага Светлинского района (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
Одновременное размещение четного числа флагов (но более двух) осуществляется в порядке согласно действующему федеральному и областному законодательству.
3.7. Флаг Тобольского сельсовета независимо от его размера должен соответствовать его описанию, данному в настоящем Положении.
4. Ответственность за нарушение настоящего Положения
4.1. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии Флага сельсовета несет глава администрации муниципального образования Тобольский сельсовет.
4.2. Лица, виновные в осквернении Флага Тобольского сельсовета, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Заключительные положения
5.1. Право использования флага Тобольского сельсовета принадлежит органам местного самоуправления муниципального образования Тобольский сельсовет.
5.2. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию Тобольского сельсовета.
5.3. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!