Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб городского поселения Пушкиногорье

Дата принятия: 12.08.2010

ГГР РФ: № 6361

В лазоревом поле три золотые горы, из которых средняя остроконечно завершена подобно церковному куполу и над ними летящий серебряный крылатый конь.

Герб городского поселения "Пушкиногорье" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Пушкиногорская земля известна и является частью истории и культуры нашей страны на протяжении нескольких столетий. Современный поселок Пушкинские Горы, называвшийся ранее Святые горы вырос вокруг Святогорского монастыря, основанного в 1569 году по указу Ивана Грозного. Монастырь - крепость, защищавший подступы к городу Воронин уже в XVII веке считался одним из известнейших и богатейших русских обителей. Городище Воронич - рукотворное укрепление было создано на берегу реки Сороти в XIV веке на границе с Великим княжеством Литовским и Ливонией.
Расположенная неподалеку Савкина горка известна с начала XVI столетия, когда на ней был поставлен каменный крест в память павших русских воинов.
Три золотые горы в гербе отражают три исторические горы: Савкину горку, городище Воронич и Пушкинские горы (ранее имевшую названия Святых гор и Синичей). Форма центральной горы в виде купола подчеркивает высокое культурное и историческое значение Святогорского монастыря.
Предки Александра Сергеевича основались на этой земле в 1742 году - императрица Елизавета Петровна пожаловала Михайловскую губу Абраму Петровичу Ганнибалу. Со временем Михайловское стало родовым имением Ганнибалов-Пушкиных.
Время, проведенное Александром Сергеевичем Пушкиным в родовом гнезде, сильно сказалась на творчестве поэта, этому во многом способствовала Пушкиногорская природа, возможность общения с людьми разных сословий, наблюдения за народным бытом. Не зря именно об этих местах поэт писал:
"Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновения..."
Проникнувшись любовью к этому краю, Александр Сергеевич завещал похоронить себя здесь же на родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных.
Крылатый конь - символ творческого, поэтического вдохновения, полета, духовных исканий. В гербе он символизирует связь городского поселения с жизнью великого поэта, чье имя стало частью имени муниципального образования.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет-символ чести, благородства, возвышенных устремлений.

Авторская группа:
идея герба: Василий Иванов (п. Пушкинские Горы), Евгений Сильвестров (Псков), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Собрания депутатов городского поселения "Пушкиногорье" (#32) от 12 августа 2010 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения Пушкиногорье
› Другие материалы по разделу: Псковская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 ноября 2010 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!