Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Усольского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6328.

ГГР РФ: № 6328

В зеленом поле на оконечности, вверху образованной рядом серебряных кубов, внизу лазоревой - серебряный горностай, хвост которого положен поверх серебряной части оконечности; нос, глаза и кончик хвоста - чёрные.

Герб Усольского районного муниципального образования в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Центр Усольского районного муниципального образования - город Усолье-Сибирское основан как поселение в 1669 году. Первоначально братья Михалевы, обнаружив на берегу реки Ангары соляной источник, построили здесь соляную варницу. Соляной промысел - первый в Сибири (до этого соль приходилось возить из-за Урала) стал основой быстрого экономического развития этих мест и в конечном итоге дал название - Усолье-Сибирское. Соль дала жизнь территориям, вошедшим в современное Усольское районное муниципальное образование. Соляной промысел, начатый Михалевыми, с той поры не прекращался.
Соляная варница, основанная на берегу реки Ангары и давшая начало промыслу образно отражена в гербе Усольского районного муниципального образования поясом из соляных кубов на голубой оконечности.
Символика горностая в гербе многозначна:
- Горностай - символ богатства, знатности, чистоты и аккуратности, образ многообразной сибирской природы, Природную символику дополняет зеленый цвет - символ здоровья, молодости, жизненного роста, окружающей природы.
- На территории России горностай особенно распространен в Сибири. В гербе горностай, стоящий на кубах соли, аллегорически отражает название района и его центра - Усолье-Сибирское.
Серебро - символ совершенства, мира и взаимопонимания; цвет бескрайних сибирских просторов.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, цвет неба и воды.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Решением Думы муниципального района Усольское районное муниципальное образование (#273) от 25 мая 2010 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Усольского района
› Сводный список: Усольский район
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Усольского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
05.12.2024 13:53
Конкурс на разработку логотипа 100-летия Усольского района


Администрация Усольского района / vk.com/usolie_raion
05.12.2024 04:46

Конкурс на разработку логотипа 100-летия Усольского района

В Усольском районе выберут логотип 100-летия района. 5 декабря 2024 года стартовал конкурс на лучшую эмблему к юбилею района, который продлится по 20 декабря 2024 года.

Основная задача конкурса разработка официального символа праздника, создание единого стиля в рамках обеспечения мероприятий, посвященных празднованию 100-летнего юбилея Усольского района;

В Конкурсе имеют право принимать участие школьники, юридические, физические лица, общественные организации, предприниматели, творческие коллективы и другие заинтересованные лица.

Конкурсная работа оценивается по пятибалльной системе по следующим критериям:
1)соответствие работы целям Конкурса,
2)уникальность, оригинальность, запоминаемость, качество исполнения представленной работы,
3)масштабируемость и читаемость (основные графические элементы логотипа (эмблемы) должны без потери распознаваемости воспроизводиться в любом размере - как на уменьшение, так и на увеличение),
4)адаптивность (основные графические элементы логотипа (эмблемы) должны без потери распознаваемости быть пригодны к воспроизводству на любых носителях (бумага и картон, пластик, стекло и т.д.) и любым способом нанесения),
5)соответствие культурным и эстетическим нормам.

Требования и рекомендации к конкурсной работе:
Конкурсная работа должна отражать тему Конкурса, природные, исторические и культурные особенности и достопримечательности Усольского района, включать в себя графическую и описательную части.
Графическая часть должна отвечать критериям для оценки логотипа (эмблемы) и может быть представлена в виде чертежа, эскиза, рисунка, графического макета, 3D-рендера на бумажном носителе формата не менее А4 (в цветном и черно-белом вариантах) и в электронном виде (формат jpeg, 300 dpi, размер изображения не должен превышать 2 Мб).
Кроме изображения логотипа (эмблемы) к работе должны прилагаться варианты использования логотипа (эмблемы) в оформлении наградной и деловой документации, информационной и сувенирной продукции.
Описательная часть должна пояснять концепцию представленного логотипа (эмблемы) (объем не более 300 печатных знаков).
Каждый участник может представить конкурсной комиссии не более пяти конкурсных работ.
В конкурсных работах не допускается использование уже имеющихся логотипов (эмблем), запатентованных знаков, изображений гербов или фрагментов из официальной символики ранее проводимых мероприятий (олимпиад, фестивалей, юбилеев и др.).

Прием заявок-анкет на участие в Конкурсе осуществляется с 5 декабря 2024 года по 20 декабря 2024 года по адресу: р.п. Белореченский,100, Усольский район, Иркутская область, 665479, каб. 332 тел. 8 (3945 43) 3-60-29 (с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00 часов), электронный адрес для заявок: kulturaaurmo@mail.ru.
ID: 55068

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 ноября 2010 г. и последний раз редактировалась 12 ноября 2010 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!