Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Усольского района

Дата принятия: 25.05.2010

ГГР РФ: № 6329

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением фигур герба: голубой полосы (габаритной шириной в 1/9 ширины полотнища), отделенной от основной части рядом белых кубов, на которых стоит белый же горностай с черным носом, глазом и кончиком хвоста.

Обоснование символики:
Центр Усольского районного муниципального образования - город Усолье-Сибирское основан как поселение в 1669 году. Первоначально братья Михалевы, обнаружив на берегу реки Ангары соляной источник, построили здесь соляную варницу. Соляной промысел - первый в Сибири (до этого соль приходилось возить из-за Урала) стал основой быстрого экономического развития этих мест и в конечном итоге дал название - Усолье-Сибирское. Соль дала жизнь территориям, вошедшим в современное Усольское районное муниципальное образование. Соляной промысел, начатый Михалевыми, с той поры не прекращался.
Соляная варница, основанная на берегу реки Ангары и давшая начало промыслу образно отражена в гербе Усольского районного муниципального образования поясом из соляных кубов на голубой оконечности.
Символика горностая в гербе многозначна:
- Горностай - символ богатства, знатности, чистоты и аккуратности, образ многообразной сибирской природы, Природную символику дополняет зеленый цвет - символ здоровья, молодости, жизненного роста, окружающей природы.
- На территории России горностай особенно распространен в Сибири. В гербе горностай, стоящий на кубах соли, аллегорически отражает название района и его центра - Усолье-Сибирское.
Серебро - символ совершенства, мира и взаимопонимания; цвет бескрайних сибирских просторов.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, цвет неба и воды.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Решением Думы муниципального района Усольское районное муниципальное образование (#274) от 25 мая 2010 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Усольского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 ноября 2010 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!