Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Канеловское

Дата принятия: 25.02.2011
Автор/авторы: В. Нагаевский

ГГР РФ: № 6664

В пурпурном поле с лазоревой включённой, обременённой золотым пламенеющим солнцем (без изображения лица), сопровождаемым сопроизрастающими снизу и расходящимися по двое в стороны четырьмя хлебными колосьями главой, узкий составной черно-серебряный столб, поддерживаемый по сторонам двумя вздыбленными и сообращёнными серебряными конями.

Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Конеловский курень, один из 38 бывших запорожских куреней, в составе Черноморского казачьего войска, в 1794 году был переселён на Кубань. Станица Канеловская расположилась на реке Ея, по которой в ХVIII веке проходила граница между Россией и Турцией, на границе земель уже входящих в состав России и земель пожалованных (черноморским) запорожским казакам Екатериной II.
Историческая принадлежность к запорожцам, в гербе аллегорически отражена пурпурным (малиновым цветом) – это цвет запорожского (черноморского) казачества.
Существует несколько гипотез происхождения наименования станицы (ранее куреня).
Есть мнение, что название связано с родом деятельности первых казаков куреня, ещё со времён Запорожья занимавшихся ловлей коней, а позже и их разведением. После переселения на Кубань казаки не прекратили заниматься разведением коней что, и отражено изображением в гербе вздыблённых (играющих) коней.
Кони символизируют храбрость, силу, быстроту, жизненную энергию.
Два восстающих коня аллегорически указывают на то, что на данной территории несли службу запорожские и донские казаки.
Изображение солнца с пламенеющими лучами отражает ещё одну из гипотез наименования куреня связанного с речкой Конела - притоком Южного Буга, где расположено село Конела, в свою очередь связанного с древним селением Куниль, где «Кун» в переводе с тюркского «день, солнце, юг».
Пшеничные колосья – символ аграрной экономической составляющей поселения, указывающий на то, что выращивание хлеба является основным занятием хозяйств поселения. Количество колосков аллегорически указывает на четыре населённых пункта в составе поселения, у каждого из которых своя история.
Колосья - символ трудолюбия, благополучия и хлеборобской славы.
Серебряно-чёрный столб аллегорически указывает на железную дорогу, которая делит поселение пополам, в строительстве которой принимали участие жители станицы Канеловской и которая играет значительную роль в жизни поселения. Чередование полос указывает и на то, что в жизни поселения были светлые и «тёмные» периоды (раскулачивание и репрессии, уничтожение казачества, голод и оккупация в годы войны).
Лазоревый (синий) цвет аллегорически указывает на «иногородних» жителей, впоследствии, заселивших данную территорию и основавших в поселении три населённых пункта

Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Утвержден решением Совета Канеловского сельского поселения Староминского района (#16.8) от 25 февраля 2011 года.

Источники: М. Шарунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Канеловское
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 апреля 2011 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!