Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Большешатьминского сельского поселения

Дата принятия: 03.09.2010
Автор/авторы: В.А. Шипунов

ГГР РФ: № 7040

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Большешатьминского сельского поселения в желтом, синем, белом и черном цветах.

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба поселения.
Композиция и элементы герба обоснованы историческими, географическими и иными особенностями.
В поле щита поверх волнистого вилообразного креста изображена медведица, усеянная берестяными черными блестками.
Во многих мифологических представлениях медведь может выступать как божество, родоначальник, дух охранитель, дух целитель. Нередко бог и сам мог принимать образ медведя, когда хотел показаться людям на Земле (Поволжские легенды о Киремете). Образ и название медведя часто встречается в наименованиях деревень, топонимике.
Медведь - это символ мужества, благородства, силы, бескорыстия.
Историки записали несколько преданий о чувашских участниках битвы за Казань. В них сообщается о Салтане, жителе поселения у оврага Ванивар (около деревни Оба-Сирма), который участвовал в походе Ивана Грозного в борьбе против Казанского ханства, был храбрым воином и сложил голову при осаде Казани.
Изображение в гербе медведицы олицетворяет также уроженца с. Большая Шатьма, Героя Советского Союза Васильева Владимира Васильевича, гвардии старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны с августа 1942г. В боях на подступах к реке Одер 23 января 1945г. командир расчета станкового пулемета отразил три контратаки противника, держал занимаемый рубеж и, не пропустив ни одного врага, погиб смертью храбрых. В памяти народа хранятся подвиги многих героев.
По территории поселения проходил Березовский тракт, и в д. Дворики располагался почтовый (ямской) стан, где останавливались на ночлег ссыльные, поэтому шкура медведицы усеяна берестяными блестками. Березовский тракт связывают с именем Екатерины Великой, известно, что в ее личном гербе была изображена медведица.
Волнистый вилообразный крест указывает на географическое расположение поселения в Красноармейском районе, в гербе которого он присутствует, в то же время обозначает реку Большая Шатьма, протекающую по территории села.
Золотой (желтый) цвет - цвет урожая, пшеничных зерен, символизирует плодородие, благополучие и процветание.
Серебряный (белый) цвет - символически выражает миролюбие и справедливость.
Лазоревый (голубой) цвет является в гербе символом чистоты помыслов, стремления к духовному совершенству, отражая также одно из исторических названий села - Богоявленская Большая Шатьма; здесь в 1752-1935г. функционировал Храм Богоявления Господня.

Утвержден Решением собрания депутатов Большешатьминское сельское поселение Красноармейского района от 3 сентября 2010 года №C-36/2 "Об утверждении герба и флага Большешатьминского сельского поселения Красноармейского района Чувашской Республики".

Источник: Сайт геральдического художника Вадима Шипунова

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб Большешатьминского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 31 октября 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!