В пурпурном поле вверху – черная, украшенная серебром, пушка, на которой стоящая золотая райская птица; внизу – серебряный мурованный пояс, вверху стеннозубчатый, внизу же волнистый и имеющий кайму, просеченную лазурью и немурованным серебром.
Обоснование символики:
Центр сельского поселения – станица Смоленская основана казаками-переселенцами в 1864 году на берегу реки Афипс. Свое название станица получила по Смоленскому полку, участвовавшему в Кавказской войне и квартировавшему здесь.
Изображенная в гербе пушка с райской птицей символизируют не только роль военных в основании населенных пунктов муниципального образования, но и перекликаясь со смоленским гербом указывают на историю возникновения названия сельского поселения.
Изображение крепостной стены с волнистым краем и голубой каймой символизирует первоначально проходившую границу и линию обороны по берегу реки Афипс.
Пурпурный цвет поля символизирует ключевую роль казачества в освоении и обустройстве здешних территорий.
Пурпур – определяющий цвет запорожского, черноморского, а затем и кубанского казачества, в том числе казаков, переселившихся из казачьих станиц и основавших станицу Смоленскую. Пурпур – цвет достоинства, славы, почета и величия.
Черный цвет – символ плодородия, мудрости, благоразумия, вечности бытия.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения; цвет спелых нив.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Николай Ищенко (ст. Дядьковское);
геральдическая доработка: Анатолий Раков (Краснодар), Константин Моченов (Химки);
художники: Николай Ищенко (ст. Дядьковское), Ирина Соколова (Москва);
компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Николай Ищенко (ст. Дядьковское), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден Решением Совета Смоленского сельского поселения Северского района (#93) от 28 января 2011 года. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |