Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Порецкого сельского поселения

Дата принятия: 15.02.2011

ГГР РФ: № 6706

В червленом поле на лазоревой горе с серебряным осетром серебряная трёхярусная колокольня с чёрными дверью и окнами, зелёными кровлями, куполом и маковкой, увенчанной серебряным православным крестом, сопровождаемая четырьмя вырастающими на склонах горы серебряными соснами (по две с каждой стороны).

Обоснование символики:
Основой композиции является изображение колокольни Троицкого собора, воспетой в стихах и песнях местных поэтов и композиторов, в окружении корабельных сосен. Поречане гордятся тем, что именно в их селе расположен один из самых красивых и старинных памятников архитектуры и истории всего Поволжья — Троицкий собор. Возвышается он на самой вершине крутого холма, над рекой Сурой, высота его колокольни ? 57 м. Этот архитектурный ансамбль на протяжении всей истории Поречья был и остаётся главной доминантой села, он стал своего рода символом и гордостью поречан.
В исторических документах Порецкое, как крупное селение, впервые упомянуто в 1616 году. А ровно через полвека становится оно уже волостным селом, официальной территориально-административной единицей России. Тогда же на Суре была сооружена и лесосплавная пристань, откуда отправляли в столицу отборные стройные мачтовые сосны и кондовые дубы для строительства российского флота. Старославянское «по рецке» и дало сохранившееся по сей день название селу — Порецкое.
Красный цвет полотнища олицетворяет легенду о московско-угличских корнях первых поселенцах, около пятисот бояр, князей, среди которых были родственники самого Ивана Грозного, стрельцов, жителей Москвы и Углича, сосланных Борисом Годуновым на самую окраину Московского государства — на необжитые присурские пустоши (на флагах Москвы и Углича цвет полотнища — красный).
Синий (голубой цвет) внизу полотнища отражает реку Суру, некогда богатой знаменитой сурской стерлядью, изображённой на флаге.
На гербе сельского поселения гармонично отражены его исторические, географические и природные особенности.

Утверждён Решением Собрания депутатов Порецкого сельского поселения Порецкого района Чувашской Республики (#С-4/1) от 15 февраля 2011 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Порецкого сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 10 июня 2011 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!