Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Заларинского района

Дата принятия: 25.02.2011

ГГР РФ: № 6772

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с голубой частью состоящей из опущенного вниз из верхних углов полотнища треугольника, переходящего на расстоянии 1/3 ширины от верха полотнища в столб шириной 3/10 ширины полотнища и окаймленной белой узкой (в 1/30 ширины полотнища) полосой; на полотнище воспроизведены фигуры из герба района выполненные желтыми, оранжевыми, белыми и черными цветами.

Обоснование символики:
Территория Заларинского района входит в сплошную полосу сельскохозяйственного освоения, что обуславливает земледельческую направленность в развитии хозяйства района. Заларинский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Богата и разнообразна природа и животный мир Заларинского района.
В настоящее время территория Заларинского района поделена на 15 муниципальных образований: 13 сельских администраций и 2 поселковые администрации. Колос в гербе района - символически отражает сельскохозяйственную направленность экономики района, а 15 зерен, составляющих единый колос, символизируют 15 муниципальных образований, составляющих единый район.
Как живой колос поднимается из земли, так и колос в гербе района произрастает из черно-серебряного куба, аллегории подземных богатств района. В Заларинском районе сосредоточены значительные объемы запасов полезных ископаемых: каменной соли, каменного угля, промышленная добыча которых составляет неотъемлемую часть экономики района. Основное промышленное предприятие - ОАО "Тыретский Солерудник", ведущий добычу и переработку каменной соли.
Черные грани куба - аллегория каменного угля, а серебряная грань - аллегория каменной соли.
Большая часть территории Заларинского района расположена в зоне некондиционных по химическому составу подземных вод. Радикальное решение проблемы питьевого водоснабжения Заларинского района связано с использованием Тагнинского месторождения подземных вод. Лазурь символически отражает Тагнинское месторождение подземных вод.
Три плеча вилообразного креста - аллегория трех основных культур - русской, бурятской и татарской, народы которых составляют большинство жителей района.
Два золотых соболя в гербе района - символ богатой фауны этого района. Соболь по праву считается негласным символом Сибири, поскольку богатая мехами (соболями, горностаями, белками) Сибирская земля привлекала многих первопроходцев и переселенцев здешних мест.
Зеленый цвет символизирует сельскохозяйственные угодья и природу, а также весну, здоровье, надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: С.Пнёв (пос. Залари);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Думы МО "Заларинский район" (#5/27) от 25 февраля 2011 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Заларинского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 июля 2011 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!