Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Ижемского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8046.

ГГР РФ: № 8046

Геральдическое описание:
В лазоревом поле золотое кольцо, внутри зубчатое, снаружи — зубчатое с малым ромбом на каждом зубце, заполненное зелёным цветом, внутри которого — бегущий иноходью серебряный северный олень.

Обоснование символики:
История Ижемской земли восходит своими корнями к XVI веку.
Конец XVI — начало XVII веков были отмечены значительными движениями по Печоре и её притокам различного промышленного и торгового люда. Одним их важных путей, ведших на Печору и в Зауралье, стала Вымско-Ижемская водная система. Коми-ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство. Продажа продукции оленеводства, в первую очередь, замши, шкур, мяса, стала основой ижемской экономики.
Ижемский этнос начал складываться во второй половине XVI века. В формировании ижемского этноса приняли участие вымские и удорские коми, северные великорусы и лесные ненцы. К концу феодального периода ижемские коми выработали в основном ту языковую и культурно-бытовую специфику, которая столь заметно отличает их от других народностей коми. Большая часть коми-ижемцев проживает на территории Республики Коми в бассейне средней Печоры, по берегам притоков Печоры — Ижмы и Усы.
Сюжет герба символизирует:
— природные условия района (голубой цвет — реки и озёра района, зелёный — бескрайние лесные просторы и луга), расположенного в подзоне северной и крайне-северной тайги. Лес преимущественно еловый. Встречаются сосна и лиственница. Много естественных лугов, особенно в низовьях реки Ижма;
— культ северного оленя, незаменимого для человека животного в условиях суровой припечерской тайги. Олень — это и мясо, и кожи, и медицинские препараты, это и тягловое животное;
— жёлтый круг с 34 зубцами — указывает на количество населённых пунктов составляющих Ижемский район. Выложенный из элементов национального узора, он подчёркивает самобытность коренного местного населения, его этнос.
Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Михаил Ригерт (Кострома).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).

Утверждён: решением Совета муниципального района «Ижемский» №4-16/12 13 декабря 2012 года.

Проект герба Ижемского района 2011 г.

Проект герба разработан геральдической организацией из Костромы.

Геральдическое описание проекта:
"в зеленом поле с серебряной вызубренной однократно зазубренными зубцами, главой и серебряной оконечностью серебряный, с золотыми рогами и копытами и червлеными глазами бегущий олень. В вольной части щита — герб Республики Коми. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Обоснование символики:
глава щита символизирует, что данная местность богата хвойными лесами, оконечность щита подчеркивает национальный колорит, центральная фигура в щите, олень символизирует, что местные жители не только занимаются оленеводством, но культ оленя в данном регионе является доминирующим.

Проект герба одобрен депутатами Совета депутатов Ижемского района 26 августа 2011 года, после чего был вынесен на обсуждение общественности.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ижемского района
› Сводный список: Ижемский район
› Другие материалы по разделу: Коми
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Ижемского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

Кирилл Топорков
11.03.2024 01:46
Выбран логотип празднования 95-летия Ижемского района Республики Коми

Определены итоги конкурса на создание юбилейного логотипа к празднованию 95-летия образования Ижемского района. На конкурс поступило 52 проекта от 44 участников.
Свои работы мог предложить любой желающий без возрастных ограничений. Поэтому поступили как предложения от детей, так и довольно серьезные и продуманные до мелочей проекты от взрослых. Большинство участников конкурса – жители или уроженцы района и республики. Хороший проект предложил житель города Улан-Удэ Дмитрий Белозерцев.

Конкурсной комиссии предстояла довольно трудная задача, тем не менее, победитель конкурса и официальный логотип к 95-летию Ижемского района определен. Это работа студентки Колледжа искусств Республики Коми Елизаветы Кубик.

Ее логотип представляет собирательный образ Ижемского района, вписанный в карту района, и включает в себя: природные достопримечательности - богатые рыбой реки Ижму и Печору, лес, малогаловские камни; отображает духовную культуру - Храм Преображения Господня, выбранный символом района в 2012 году, традиционное занятие коми-ижемцев оленеводство, традиционную архитектуру. В логотип также введен образ женщины – коми-ижемки, хранящей и передающей традиции будущему поколению. Отмечено и памятное событие 2010 года – успешная аварийная посадка ТУ-154 в Ижме.

По замыслу автора пролегающий по карте путь символизирует развитие района. В цифру 95 вписан стилизованный герб Ижемского района. За время использования основные цвета логотипа можно менять на другие цвета флага Республики Коми.

В настоящий момент Елизавета Кубик вносит в свой логотип последние корректировки по рекомендациям членов конкурсной комиссии.

За отличные инициативы по созданию логотипа конкурсная комиссия также отметила следующих авторов работ:

- в номинации «Композиционное решение» – Рочеву Светлану Борисовну (художник Щельяюрского СДК), Белозерцева Дмитрия Викторовича (г. Улан-Удэ);

- в номинации «Лучшая иллюстрация» – Милованову Татьяну Александровну (с. Ижма);

- в номинации «Идейное содержание» – Рочева Юрия Андреевичя (учителя Брыкаланской СОШ), Каневу Ольгу Николаевну (учителя Ижемской СОШ);

- в номинации «Лучший плакат» – Филиппову Анну Вячеславовну (9 кл. Ижемской СОШ);

- в номинации «Графическое решение» – Липина Алексея;

- в номинации «Лаконичность» – Терентьеву Александру (г. Сыктывкар);

- в номинации «Красочность» – Анастасию Филиппову (п. Ыргеншар);

- в номинации «Композиционное решение в детской работе» – учениц 5 класса Кипиевской школы Филиппову Светлану и Филиппову Анжелу, ученицу 4 класса Ижемской школы Артееву Софью, ученицу 10 класса Бакуринской школы Ширяеву Милану;

- в номинации «Лучшая групповая работа» – учащихся 3 класса Диюрской школы Артееву Евгению, Каневу Викторию, Ларионову Амелию и их руководителя – учителя начальных классов, педагога дополнительного образования Ижемский районного детского центра Ануфриеву Елену Николаевну.

Учреждениям культуры и образования района рекомендовано использовать на различных мероприятиях для оформления помещений логотипы победителей в номинациях.
По публикациям в ВК
ID: 54203
коллаж.jpg
1.jpg

Кирилл Топорков
13.12.2024 22:16
Флагу и гербу Ижемского района сегодня 12 лет


Миян Ижма медся дона / vk.com/mian_izhma
13.12.2024 20:52

Флагу и гербу Ижемского района сегодня 12 лет

13 декабря 2012 года геральдика утверждена решением Совета муниципального района «Ижемский».
Расскажу об этом историю. Задолго до этой сессии депутатам был предложен другой вариант, где на зеленом или голубом полотнище был олень, и все. Мы отмели такой вариант, так как он был мало содержательным.

Была создана рабочая группа, куда входили общественники, работники культуры, депутаты. Предложений было много. В их числе предлагали даже символом района сделать лошадь (предложение от представителя заречья).

Татьяна Геннадьевна Попова, работавшая тогда зав. отделом культуры, предложила круг, который составляют символы женщин, и означающий наш праздник Луг. Посредине круга чум.
Но оказалось, что людей на гербе изображать нельзя, поэтому рабочая группа стала думать дальше.

Идею с кругом развили дальше, и Алена Алексеевна Хозяинова предложила примерно то, что изображено на гербе сегодня. Желтый круг с 34 зубцами - указывает на количество населенных пунктов, составляющих Ижемский район.
Варианты герба и флага обсуждали и жители. На сессии депутатам были предложены варианты цветовой гаммы. В результате выбрали тот, который вы видите на фото.

Хотя официально считается, что идея нашего герба принадлежит Михаилу Ригерту (Кострома), но на деле я считаю, что это не так. За красивый символ района нам надо благодарить депутатов 4 созыва и Алену Алексеевну Хозяинову и Татьяну Геннадьевну Попову.

Э.Братенкова, тоже была депутатом 4 созыва
ID: 55097

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 сентября 2011 г. и последний раз редактировалась 07 октября 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!