Геральдическое описание: В поле выгнуто пересеченном червленью и лазурью двумя парами серебряных якорных лап в пояс, обращенных в разные стороны, соединенных посередине серебряным кольцом и вписанных по сторонам, причем верхняя пара якорных лап положена по линии деления поля; в лазури- золотой якорный крест, четверочастно расторгнутый таким же трилистным крестом с дамасцировкой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Золотой якорный крест, четверочастно расторгнутый таким же трилистным крестом с дамасцировкой - напоминание о Введено-Оятском женском монастыре, расположенном на территории Вахновокарского сельского поселения, а также о Св. Александре Свирском, уроженце Сермаксы.
Две пары серебряных якорных лап в столб, обращенных в разные стороны и соединенных посередине кольцом напоминают с одной стороны о былых землевладельцах дворянах Корсаковых, с другой - показывают былую важность Сермаксы как былой пристани у которой останавливались пароходы, следовавшие из Шлиссельбурга в Петрозаводск, символ навигации по Ояти и Свири. Одновременно и символ значительного числа судовладельцев в составе населения дореволюционной Доможировской волости.
Лазоревый (синий, голубой) - символ любви, мира, возвышенных устремлений, а также водных просторов Свири и Ояти.
Червлень (красный) – право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла. В древнерусской традиции - красный - "красивый".
Пересечение поля червленью и лазурью напоминает о границе, проходившей по территории современного Вахновокарского поселения в старину между Новоладожским уездом Санкт-Петербургской губернии (геральдический цвет - червлень) и Лодейнопольским уездом Олонецкой губернии (лазурь).
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро - чистота помыслов, духовность, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Утвержден Решением Совета депутатов МО № 147 от 17 октября 2011 года.
С 2006 до 2012 года муниципальное образование называлось — Вахновокарское сельское поселение.
Источники: Геральдикум |