Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг посёлка Черусти

Дата принятия: 21.03.2011

ГГР РФ: № 7218

Прямоугольное зеленое двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с голубой полосой вдоль нижнего края в 3/20 ширины полотнища, вплотную к которой посередине стоит желтое колесо, на котором стоит желтый же глухарь.

Обоснование символики:
Центр муниципального образования - рабочий поселок Черусти основан в 1910-1912 году, а уже в 1935 году получил статус посёлка городского типа. Однако задолго до этого уже существовала деревня Черусти указанная на карте генерального межевания 1790 года, а существующая легенда о происхождении названия и вовсе отсылает к событиям нашествия хана Батыя в 1237 году.
Развитие поселка Черусти и жизнь современного муниципального образования городское поселение Черусти неразрывно связаны с железной дорогой. Сразу при строительстве железнодорожной линии станция Черусти стала крупным транспортным узлом. Здесь было открыто паровозное депо. В 1960 году была проведена линии электрификация Москва - Черусти, и все поезда здесь стали менять электровоз на тепловоз. Практически все население поселка состояло из железнодорожников. В гербе значимая роль дороги отражена золотым колесом.
На территории городского поселения расположен заказник Черустинский лес. Болотистые пространства Черустинского леса - местообитание редких растений и животных, занесенных в Красную книгу, что в гербе аллегорически отражено золотым глухарем и дополнено зеленым цветом - символом природы, здоровья, молодости и жизненного роста.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленое поле и лазоревая оконечность повторяет основные цвета герба Шатурского муниципального района, что символизирует общность территории и единство городского поселения и муниципального района.
Голубой цвет - символ чести, истины, духовности, добродетели и чистого неба.

Авторская группа:
идея герба: Сергей Несветайло (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Черусти (#13/5) от 21 марта 2011 года.

С 10 марта 2017 года законом Московской области от 21 февраля 2017 года № 20/2017-ОЗ муниципальное образование Шатурский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Шатура с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Черусти.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб посёлка Черусти
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!