Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Лучинское

Дата принятия: 23.12.2010

ГГР РФ: № 7353

В лазурном поле, разбитом на 8-мь частей узкими серебряными лучами, сходящимися в центре, поверх всего золотая лира с пятью струнами, каждая из которых завершена пламенем, сопровожденная вверху выходящим сияющим солнцем (без изображения лица) того же металла.

Обоснование символики:
В лазурном поле, разбитом на 8-мь частей узкими серебряными лучами, сходящимися в центре, поверх всего золотая лира с пятью струнами, каждая из которых завершена пламенем, сопровожденная вверху выходящим сияющим солнцем (без изображения лица) того же металла.
Административный центр сельского поселения - старинное село Лучинское впервые упоминается в писцовых книгах в конце XVI века.
Из достопримечательностей сельского поселения Лучинское стоит отметить расположенную в поселке Пионерский (бывшее село Покровское-Рубцово) старинную одноименную усадьбу. Усадьба Покровское-Рубцово расположена очень живописно - на возвышенном правом берегу Малой Истры.
В старину эти места были вотчиной Нащокиных, затем имение перешло к роду Голохвастовых. При них усадьба достигла наибольшего расцвета: во второй половине XVIII - первой половине XIX века здесь сложился архитектурно-парковый ансамбль с церковью, главным домом, флигелями, служебными постройками. От XVIII века остался регулярный парк и здание церкви.
После Голохвастовых имение приобретает известный купец и меценат Савва Тимофеевич Морозов (1890-е годы). В 1903 году сюда в гости к Зинаиде Григорьевне Морозовой, жене владельца усадьбы, приезжал А.П.Чехов. У нее бывали многие знаменитости: историк В.О. Ключевский, актер В.И. Качалов, режиссер К.С. Станиславский и др.
В границах села Покровское-Рубцово (современный поселок Пионерский) в 1930 году возник поселок НИЛ (науки, искусства и литературы), где жили известные архитекторы, писатели, музыканты, артисты: И. Эренбург, Л. Леонидов, Д. Ойстрах и др. Идея создания такого поселка заключалась в возможности совмещения труда и отдыха известных деятелей искусства.
В 1941 году Покровское-Рубцово сильно пострадало от военных действий, но в 1950-е годы постройки были восстановлены. Лучше всего сохранилась Покровская церковь 1745 года, возведенная еще при Нащокиных.
Лира - символ поэзии и вдохновения. На гербе сельского поселения лира - аллегория памяти тех великих людей России, которые посещали и жили в этих местах. Венчающие струны лиры языки пламени, подобные пламени лучины, и расходящиеся от лиры в стороны серебряные лучи косвенно указывают на название сельского поселения и его административного центра.
Выходящее сияющее солнце символизирует неразрывную историческую связь сельского поселения Лучинское с Истринским районом: солнце - фигура герба Истринского муниципального района.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (Химки), Сергей Янов (Малаховка), Ирина Соколова (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Лучинское (#48) от 23 декабря 2010 года.

С 11 марта 2017 года законом Московской области от 22 февраля 2017 года N 21/2017-ОЗ муниципальное образование Истринский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Истра с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая сельское поселение Лучинское.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Лучинское
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!