Дата принятия: 12.09.2000 Геральдическое описание: В мурованном, с теневой стенозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд.
Обоснование символики:
Герб города является стилизованной версией исторического герба Челябинска, утвержденного 8 июня 1782 года, подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней – навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят».
На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия изображены: часть крепостной стены в подтверждение того, что город Челябинск был основан, как Российская крепость 13 (2) сентября 1736 года; у крепостной стены находится обращенный вправо навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле, на это же указывает зеленое поле, символ надежды и изобилия.
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Герб города Челябинска разработан на основе герба, утвержденного постановлением главы администрации города от 13.09.94 № 1005-П, с учетом рекомендаций геральдической экспертизы в Государственном геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации.
В современном гербе города Челябинска (муниципального образования «Город Челябинск») исключена символика Уфимского наместничества, что не соответствует административно – территориальному статусу муниципального образования «Город Челябинск» и современным требованиям Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации".
Авторы новой версии герба: А.Старцев, В.Крюков (г.Челябинск), К.Мочёнов (г.Химки), Р.Маланичев, С.Исаев (г.Москва).
Утвержден 12 сентября 2000 года решением №59/3 городской думы города Челябинска.
Герб города Челябинска в 1994-2000 гг.
Описание и обоснование символики: На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия изображены:
- часть крепостной стены в подтверждение того, что город Челябинск был основан как российская крепость 13(2) сентября 1736 года;
- у крепостной стены находится обращенный вправо навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле, на это указывает зеленое поле, символ надежды и изобилия.
Щит герба - прямоугольник, основание которого составляет 8/9 высоты, имеет закругленные нижние углы с остроконечным завершением в центре. Щит увенчан золотой башенной городской короной о пяти зубцах, утверждающей статус города как административного центра области. За щитом два накрест положенные герольдические золотые молоты, символы высоко развитой промышленности, соединенные орденской Александровской лентой.
Авторы: художник Андрей Викторович Старцев и В.А.Крюков.
Утвержден 13 cентября 1994 года постановлением главы администрации города №1005-п "О восстановлении исторического герба г. Челябинска".
Исторический герб города Челябинск 1782 г.
Описание: В верхней части щита герб Уфимский. В нижней - навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят.
Высочайше пожалован Екатериной II 08 июня 1782 года.
Эмблемы внутригородских районов города Челябинска
Гербовая эмблема Центрального района города Челябинска представляет собой четырехугольный пересеченный выщербленным делением на лазоревый (синий) и небесно-голубой щит, обрамленный с двух сторон золотыми столбами, соединенными в оконечности золотой лентой с лазоревой (синей) надписью "РАЙОН". В лазоревом (синем) поле небесно-голубая открытая книга, обрамленная серебряным контуром, за ней серебряные контуры лиры, колонны, зданий Дворца спорта и театра, во главе на серебряном поясе небесно-голубая надпись "ЧЕЛЯБИНСК", небесно-голубую оконечность и обрамляющую золотую ленту пересекает лазоревая (синяя) надпись "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ". Герб Центрального района города Челябинска разработан на основе эмблемы Центрального района города Челябинска (автор А. Абрамзон), макет которой был утвержден в августе 2000 года. Основной фигурой герба района является открытая небесно-голубая книга, символизирующая мудрость, знания, науку, а также открытость, гостеприимство Центрального района, за ней располагаются серебряные контуры фигур лиры, символизирующей искусство, колонны, символизирующей фундаментальность, незыблемость, а также контуры зданий Дворца спорта и театра, символизирующих приоритет развития спортивной и культурной сфер. Лазоревый (синий) цвет поля герба - символ красоты, величия, символизирует красоту Центрального района, органично сочетающую в себе исторический облик района с его современной архитектурой, а также величие духа жителей района, его истории, сложившихся в районе традиций. Золото - символ могущества, знатности, постоянства, прочности, богатства, надежды, интеллекта и солнечного света. Золото в гербе аллегорично показывает, что главная ценность района - люди, его жители, а также те, кто трудится и обучается в районе - главный научный и творческий потенциал нашей страны. Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия. Небесно-голубая оконечность символизирует реку Миасс, на которой создавалась крепость, давшая начало городу Челябинску и Центральному району.
Утвержден Решением Совета депутатов Центрального района города Челябинска (#8/4) от 14 апреля 2015 года.
 Гербовая эмблема Курчатовского района Челябинска |
 Гербовая эмблема Ленинского района Челябинска |
 Эмблема Металлургического района Челябинска |
 Гербовая эмблема Калининского района Челябинска |
 Гербовая эмблема Тракторозаводского района Челябинска |
 Эмблема Советского района Челябинска |
 ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |