Геральдическое описание: «В зеленом поле над лазоревой волнистой оконечностью, нитевидно окаймленной золотом и обремененной двумя того же металла волнистыми нитевидными поясами – золотой летящий в левую перевязь с воздетыми крыльями журавль, сопровожденный в левом нижнем углу так же золотым выходящим пламенеющим солнцем».
Для обозначения региональной принадлежности и (или) административного статуса герб Городского округа Шатура может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Городского округа Шатура с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области;
- короной, соответствующей статусу Городского округа Шатура.
Дополнительные элементы герба Городского округа Шатура могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со статьей 10 Закона Московской области от 15.07.2005 № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики: В соответствии с Законом Московской области от 30.04.2020 г. №80/2020-ОЗ "О преобразовании городского округа Шатура Московской области и городского округа Рошаль Московской области, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования" городской округ Шатура Московской области (ранее - Шатурский муниципальный район) и городской округ Рошаль были объединены и преобразованы во вновь образованный Городской округ Шатура («Большая Шатура» – устоявшееся в обиходе неофициальное название). Образование нового (объединенного) муниципального образования вызвало необходимость создания новой официальной символики для Городского округа Шатура.
Выражая преемственность существующей муниципальной официальной символики, за основу композиции герба Городского округа Шатура взят герб Шатурского района, утверждённый решением Совета депутатов Шатурского района от 17 апреля 2003 года №7/39 (затем утвержденный Советом депутатов городского округа Шатура Московской области от 29.11.2017 № 5/45).
В основу герба Городского округа Шатура легло особенное географическое расположение Городского округа Шатура на территории Московской области – это самая восточная приграничная территории области. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Журавль – символ бдительности и преданности, олицетворяет жизненную силу, абсолютный дух и чистое сознание, передает изумительную по красоте природу Шатурского края. Кроме того, журавль, взмывающий в небо, означает стремление к совершенству, в будущее.
Восходящее солнце – символ созидательной силы, аллегорически говорит о том, что жители Городского округа Шатура первыми в Московской области встречают восход солнца, а значит – и наступление нового дня. Возникающее солнце – символ творящего первоначала, являясь источником тепла, мира и согласия, изливает на землю поток жизнетворческих сил, а на людей – свою благодать. Люди солнца – мудрые, верные, надежные друзья.
Лазоревая (синего цвета), с золотыми волнами, оконечность аллегорически показывает, что в районе насчитывается около 300 озёр.
Примененные в гербе цвета и металлы символизируют:
золото (желтый цвет) – символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения;
лазурь (синий цвет) – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба;
зелёный – цвет природы, дополняет символику герба и означает достаток, процветание, стабильность.
Авторская группа:
идея герба: Алексей Артюхин, Константин Елихов (оба – Шатура), Константин Моченов (Химки), Алла Кирстя (Шатура);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Городского округа Шатура Московской области от 28 июля 2022 года № 7/37.
С 10 марта 2017 года законом Московской области от 21 февраля 2017 года № 20/2017-ОЗ муниципальное образование Шатурский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Шатура с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Шатура. С 11 мая 2020 года в городской округ Шатура включён город Рошаль с упразднением его городского округа.
Герб Шатурского района (2003-2017 гг.) и городского округа Шатура (2017-2021 гг.)
Геральдическое описание: В зеленом поле над лазоревой (синей, голубой), тонко окаймленной золотом оконечностью летящий вправо и вверх с воздетыми крыльями золотой журавль, сопровождаемый выходящим в правом нижнем углу пламенеющим солнцем (без изображения лица) того же металла.
Герб, в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. № 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (в редакции от 12.01.2001 № 6/2001-ОЗ), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Шатурского района красного цвета с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области;
- без вольной части.
Обоснование символики:
За основу композиции герба взято его особенное географическое расположение на территории Московской области - это самый восточный приграничный район области. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Журавль - символ бдительности и преданности, олицетворяет жизненную силу, абсолютный дух и чистое сознание, передает изумительную по красоте природу Шатурского края.
Кроме того, журавль, взмывающий в небо, означает стремление к совершенству, в будущее.
Восходящее солнце - символ созидательной силы, аллегорически говорит о том, что жители Шатурского района первыми в Московской области встречают восход солнца, а значит и наступление нового дня. Возникающее солнце - символ творящего первоначала, являясь источником тепла, мира и согласия, изливает на землю поток жизнетворческих сил, а на людей - свою благодать. Люди солнца - мудрые, верные, надежные друзья.
Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Лазоревая оконечность аллегорически показывает, что в районе насчитывается около 300 озёр.
Лазурь - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Зелёный - цвет природы, дополняет символику герба и означает достаток, процветание, стабильность.
Административно-территориальная принадлежность Шатурского района к территории Московской области показана включением в герб муниципального образования "Шатурский район" вольной части - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Алла Кирстя (Шатура),
обоснование символики: Галина Туник (Москва),
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Шатурского района №7/39 от 17 апреля 2003 года как герб Шатурского района; переутверждено 25 апреля 2012 года, решением Совета депутатов Шатурского муниципального района № 13/31, переутвержден Решением совета депутатов городского округа Шатура от 29.11.2017 № 5/45 как герб городского округа Шатура.
Герб городского поселения Шатура (2011-2017 гг.)
Геральдическое описание: В зеленом поле над оконечностью, пересеченной мурованным золотом и лазурью, летящий вправо и вверх с воздетыми крыльями золотой журавль, сопровождаемый выходящим в правом нижнем углу пламенеющим солнцем (без изображения лица) того же металла.
Обоснование символики:
В основе композиции герба городского поселения Шатура использован герб Шатурского муниципального района, первоначально созданный для единого муниципального образования "Шатурский район", в состав которого входил город Шатура, а сейчас являющийся центром Шатурского муниципального района.
Расположение на восточной границе Московской области отражено золотым восходящим солнцем. Восходящее солнце - символ созидательной силы, аллегорически говорит о том, что жители Шатурского района первыми в Московской области встречают восход солнца, а значит и наступление нового дня.
Солнце - символ источник тепла, мира и согласия. Солнце в гербе городского поселения указывает Шатурскую электростанцию, строительство которой в 1919 году включило Шатуру в реализацию всероссийского проекта ГОЭЛРО.
Журавль символ бдительности и преданности, олицетворяет жизненную силу, дух и чистое сознание, передает изумительную по красоте природу Шатурского края. Кроме того, журавль, взмывающий в небо, означает стремление к совершенству, в будущее.
Голубая оконечность аллегорически показывает многочисленные озера района
Зеленое поле и голубая оконечность повторяет основные цвета герба Шатурского муниципального района, что символизирует общность территории и единство городского поселения и муниципального района.
Символика золотой мурованной полосы многозначна:
- кладка из золотых брусков аллегорически символизирует добычу торфа как основу возникновения и развития всего города.
- мурованная полоса - аллегория города Шатуры как фундамента Шатурского муниципального района. Именно в городе был заложен промышленный потенциал района, здесь сконцентрированы предприятия, работает электростанция.
- мурованная полоса - как образ крепостной стены, традиционно окружавшей города, подчеркивает, что Шатура с 1936 года получила городской статус.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, жизненной энергии.
Голубой цвет - символ чести, истины, духовности, добродетели и чистого неба.
Зелёный - цвет природы, дополняет символику герба и означает достаток, процветание, стабильность.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Несветайло (Москва), Константин Моченов (Химки), Алла Кирстя (Шатура);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Сергей Исаев (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Шатура Московской области №6/19 от 26 мая 2011 года.
Герб города Шатура 1995 года
Герб Шатуры в 1995-2002 гг. Автор - Мария Анатольевна Еремина. Утвержден 16.11.1995 г.
Награды городского округа Шатура

Почетный знак «За заслуги перед Городским округом Шатура» представляет собой медальон, подвешенный на колодке с лентой.
Медальон круглой формы диаметром 35 мм и толщиной 2-3 мм, выполненный из металла золотистого цвета. Верхняя часть медальона завершается выступающим стилизованным изображением городской стены с четырьмя простенками и тремя равномерно расположенными между простенками башнями, центральная из которых выше и шире остальных и переходящая в ушко в виде кольца.
На лицевой стороне медальона, в его центральной части расположен золотистый круг диаметром 20мм, в котором размещено многоцветное изображение герба Городского округа Шатура размером 14х17 мм. Круг с гербом окружён кольцом красного цвета шириной 3 мм, с надписью в верхней части, выполненной рельефными литерами золотистого цвета: ЗА ЗАСЛУГИ (без кавычек), в нижней части кольца - две золотистые расходящиеся по сторонам лавровые ветви. Вокруг кольца до краев медальона нанесён золотистый традиционный орнамент в виде завитков.
На оборотной стороне медальона нанесена надпись: ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДСКИМ ОКРУГОМ ШАТУРА.
Медальон при помощи ушка и кольца соединен с обратнотрапециевидной колодкой высотой 48 мм, шириной вверху 40 мм и выступающими скругленными краями; шириной внизу 30 мм с выступающими краями, с прорезью для крепления ленты и ушком для соединения с кольцом. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления знака к одежде в виде безопасной булавки.
Колодка обтянута лентой шириной 24 мм, составленной из полос последовательно темнокрасного, зеленого, желтого и синего цветов с размерами полос 12-5-3,5-3,5 мм соответственно.
Знак учрежден решением Совета депутатов Городского округа Шатура от 28 сентября 2023г № 7/58.
Нагрудный знак «Почетный гражданин Городского округа Шатура» представляет собой восьмиконечную звезду размером 48x48 мм, концы которой заполнены попеременно цветными эмалями таким образом, что каждый конец окрашен эмалями зеленого и синего цветов в равной степени.
Поверх звезды наложена золотистая четырех лучевая звезда, в центре которой размещен круглый золотистый медальон с многоцветным изображением герба Городского округа Шатура размером 14x16 мм, окруженный дважды переломленной лентой покрытой красной эмалью. На ленте расположены надпись рельефными золотистыми буквами «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН» без кавычек (в верхней половине ленты) и разомкнутый золотистый лавровый венок (в нижней половине ленты).
На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления награды к одежде в виде безопасной булавки и нанесена надпись «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШАТУРА».
Знак учрежден решением Совета депутатов Городского округа Шатура Московской области от «28» сентября 2023г № 6/58. Источники: Виктор Ломанцов; Союз геральдистов России |