Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Железногорск-Илимский

Дата принятия: 23.01.2012

ГГР РФ: № 7562

В рассеченном золотом и зеленом поле - ель переменных цветов, вписанная вверху, и перед ней - стоящий на возникающем снизу черном холме с плоским верхом серебряный лось; слева вверху всё сопровождено восьмилучевой серебряной звездой.

Герб Железногорск-Илимского городского поселения в соответствии с Законом Иркутской области от 25 мая 2011 года N 32/3-ЗС «О гербе Иркутской области» может воспроизводится с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Нижнеилимского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области.
Герб Железногорск-Илимского городского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Флаг Железногорск-Илимского городского поселения отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Город Железногорск-Илимский находится в живописной местности на западном склоне горы, покрытой смешанным лесом. Улицы города расположены на горном склоне с учётом рельефа местности, амфитеатром спускаются к реке Рассохе и Кузнецовскому ручью. В 30-х годах XX века в Нижнеилимском районе были проведены первые детальные геологоразведочные и геофизические работы на Коршуновском железорудном месторождении. Город продолжает сохранять северную экзотику, внесённую в него первопроходцами. Все это нашло отражение во флаге города. Символика флага Железногорск-Илимского городского поселения многозначна:
— фигура лося символизирует северную природу и богатую фауну здешних мест, красота которых сочетается с промышленными нуждами страны. Лось — символ силы, непокорности, неудержимой страсти и напора;
— чёрное основание, на котором стоит лось — символизирует богатые подземные ископаемые, найденные на территории вокруг городского поселения (в том числе Коршуновское месторождение);
— фигура ели переменных цветов — символ сибирских лесов, богатых древесиной и дикоросами. Очертания веток ели — аллегория расположения улиц города на склонах горы.
— восьмиконечная звезда — символ первооткрывателей, символ путеводности, преодоления, символ удачи и возрождения;
— цветовое сочетание флага (золото и зелень) символизирует единство природы (зелень) и человека (золото).
Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторский коллектив
Идея флага: Полина Турлякова, Андрей Сапранков, К.Ф. Мочёнов
Художник: Г.А. Русанова, Ольга Салова
Обоснование символики: В.В. Мишин

Утвержден Решением Думы Железногорск-Илимского городского поселения (#307) от 23 января 2012 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Железногорск-Илимский
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 апреля 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!