Геральдическое описание: «В червленом поле, узкие края, шестикратно скошенные на золото и черный – правый в левую перевязь, а левый – в правую. В червлени – золотой кивер с таковым же султаном и под ним два золотые же скрещенные ружья, с серебряными замками, стволами и штыками».
Обоснование символики:
Герб муниципального округа Дорогомилово создан на основе герба муниципального образования Дорогомилово.
Поля, разделенные на золотые и черные диагональные полосы, символизируют историческое пограничное расположение села Дорогомилово на окраине древней Москвы и находившуюся в этой местности Дорогомиловскую заставу на въезде в город. Золотые и черные полосы напоминают окраску верстовых столбов и караульных помещений на заставе.
Золотой кивер – головной убор русских военных образца 1812 года – напоминает о событиях Отечественной войны, маневре русских войск после Бородинской битвы и указывает на расположенный здесь известнейший Музей-панораму «Бородинская битва».
Ружья дополняют символику кивера, также отсылая к событиям 1812 года.
Примененные в гербе муниципального округа Дорогомилово цвета символизируют:
червлень (красный цвет) в поле щита – символ подвига, храбрости, мужества, неустрашимости, стойкости и великодушия.
золото (желтый цвет) – символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания.
черный – символ мудрости, осторожности.
серебро (белый цвет) – символ самоотверженности, верности.
Утвержден Решением Совета депутатов МО Дорогомилово от 15 сентября 2020 года № 7(40)-2СД.
Герб муниципального образования Дорогомилово 2004 г.
Описание: Щит московской формы рассечённый. В правом золотом поле три чёрные левые перевязи. В левом красном поле два ружья в косой крест, штыками вверх, сопровождаемые сверху чёрным кивером с серебряным султаном прямо.
Обоснование символики:
Три чёрные перевязи в золотом поле, символизируя заставу, верстовой столб, будку часового, отражают древнее название территории, известное с 1411 года, Дорогомиловская застава. Два золотых ружья, сопровождаемые сверху чёрным кивером, символизируют военную историю местности, её связь с Отечественной войной 1812 года, а также расположенные на территории муниципального образования исторические памятники: музей-панораму «Бородинская битва», Кутузовскую избу, памятник М.И. Кутузову, мемориальный комплекс на Поклонной горе.
Утвержден Решением Муниципального Собрания муниципального образования Дорогомилово от 26 февларя 2004 года №2/3-мс.
Гербовая эмблема района Дорогмилово 1998 г.
Описание:
Щит московской формы рассечен. В правом золотом поле три черные перевязи. В левом красном поле два золотых ружья в косой крест, штыками вверх, сопровождаемые сверху черным кивером с серебряным султаном прямо. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Дорогомилово".
Обоснование символики: Три черные перевязи в золотом поле, символизируя заставу, верстовой столб, будку часового, отражают древнее название территории района, известное и сегодня - Дорогомиловская застава. Два золотых ружья, сопровождаемые сверху черным кивером, символизируют военную историю района, его связь с войной 1812 года
Утверждена распоряжением префекта ЗАО №34-рп от 13 января 1998 года. Источники: Правительство Москвы; Геральдикум |