Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Староджерелиевского сельского поселения

Дата принятия: 16.04.2012
Автор/авторы: В. Нагаевский

ГГР РФ: № 7636

В зеленом поле вверху - золотой пламенеющий меч в столб с воздетыми серебряными крыльями, внизу - серебряный фонтан (в виде двух бьющих вверх и в стороны струй), в начале которого диск того же металла; и расходящиеся от диска вверх и в стороны метёлки риеа, также серебряные; в сердце щита всё сопровождено золотым уширенным крестом.

Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Куренное селение Джерелиевское основано в 1794 году – одно из 38 куреней черноморских казаков переселённых на Кубань. В 1807 году Джерелиевский курень был переселён на современное место расположения станицы.
В 1809 году куренное селение было переименованно в Староджерелиевское, после того, как в низовьях реки Кирпили было образовано куренное селение Новоджерелиевское. В 1843 году курень преобразован в станицу.
Изображение бьющего фонтаном серебряного источника является гласным элементом герба (говорящем о наименовании поселения). В переводе с украинского – джерело – источник, родник.
Изображение источника также указывает на то, что Джерелиевский курень всегда располагался у чистых источников, как на Запорожье, так и на Кубани.
Зелёный цвет символизирует красоту природы, бескрайние степные просторы, жизнь и надежду.
Изображение уширенного креста аллегорически указывает неразрывную связь истории станицы с историей казачества. Крест данной формы был одним из элементов на значке казаков Джерелиевского куреня.
Изображение воздетых крыльев с пламенеющим мечем, является символом Архангела Михаила - святого покровителя станицы, в честь которого в станице была построена церковь.
Изображение метёлок риса указывает на то, что в настоящее время выращивание именно этой сельхозкультуры является доминирующей в хозяйствах поселения.
Серебро – символ простоты, ясности, мудрости и мира.

Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Утвержден решением Совета муниципального образования Старожерелиевское сельское поселение Красноармейского района (#41/1) от 16 апреля 2012 года.

Источники: М. Шарунов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Староджерелиевского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 июля 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!