Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Вельяминовского сельского поселения

Дата принятия: 16.01.2012
Автор/авторы: В. Нагаевский

ГГР РФ: № 7660

В червленом поле - левая серебряная перевязь, обремененная попеременно зелеными четырьмя плодами и таковыми же тремя пучками листьев каштана съедобного, сложенными веерообразно на одном черенке (положенными сообразно щиту), сопровождаемая вверху справа тремя золотыми сложенными вместе (две накрест и одна в столб) палицами, имеющими на рукоятях вверху - шары, внизу - копейные наконечники; а внизу слева - серебряным дольменом, на котором сидит золотая норка.

Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Вельяминовское сельское поселение получило своё наименование от Вельминовского укрепления, а позже поста, расположенных недалеко от устья реки Туапсе и названных в честь начальника Кавказской и Черноморской линии А.А. Вельяминова. Образованная рядом с укреплением одноимённая станица, позже селение в настоящее время вошла в состав города Туапсе, а административный центр поселения был перенесён в село Цыпка.
Червлёный (красный) цвет символизирует праздник, красоту природы и является основным цветом герба рода Вельяминовых. Червлёный (красный) цвет также аллегорически указывает на мужество и отвагу жителей поселения, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Поселение расположено в горной лесной зоне, севернее города Туапсе, вдоль реки Туапсе и её притоков, на что аллегорически указывает серебряная перевязь.
Три положенных крестообразно палицы - элемент герба Вельяминова Алексея Александровича, в честь коего получило своё наименование поселение (дань уважения заслугам и подвигам великого военачальника).
Три пучка листьев и четыре плода каштана съедобного указывают на леса богатые деревьями каштана съедобного. Количество листьев на каждой ветке также аллегорически указывают на семь населённых пунктов в составе поселения. Плоды символизируют молодое поколение, надежду на него.
Каштан съедобный - символ настойчивости, выдержки и осмотрительности.
Достопримечательность поселения – дольмены, находятся в окрестностях населённых пунктов поселения и являются памятниками культуры и археологии.
Изображение золотой норки указывает на то, что выращивание норок в поселении дало толчок экономическому развитию поселения. Норка символизирует гармоничное сосуществование природы и деятельности человека, где в первую очередь звучит бережное отношение населения к окружающей среде. Норка также символизирует красоту, приспосабливаемость к окружающей среде, осторожность.

Авторская группа:
Идея герба: В. Нагаевский (Тихорецк), В. Сапелкин (Туапсе);
Изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Утвержден решением 32 сессии Совета муниципального образования Вельяминовское сельское поселение Туапсинского района (#134) от 16 января 2012 года.

Источники: М. Шарунов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Вельяминовского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 31 июля 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!