Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное горизонтально на две части верхнюю, разделенную вертикально пополам на желтую и зеленую части и нижнюю голубого цвета (отношение между частями 9:1). На верхней части полотнища воспроизведены фигуры из герба МР "Улётовский район", выполненными зелеными, и желтыми цветами.
Обоснование символики:
МР "Улётовский район" расположен на юго-западе Забайкальского края. На северо-западе района находится обширное межгорное понижение, которое обрамлено таёжными средневысотными хребтами Яблоновый и Черского. Юг МР "Улётовский район" представляет собой горную территорию, имеющую отчётливо выраженные следы древней ледниковой деятельности. Из рек наиболее крупная - Ингода с многочисленными притоками. Озеро Арей используется для отдыха и лечения на турбазах "Арей" и "Кристалл". Основные территории заняты горной лиственнично-сосновой и сосново-лиственничной тайгой с травяным покровом и кустарниковым рододендроновым подлеском. На территории МР "Улётовский район" расположена часть Сохондинского государственного природного биосферного заповедника. МР "Улётовский район" специализируется на развитии молочно-мясного скотоводства и пригородного хозяйства, выращиваются зерновые. Эти особенности района легли в основу его герба. Символика герба многозначна:
- зеленые и золотые горы - символизируют хребты Яблоневый и Черского;
- ель - символ лиственно-сосновой тайги и Сохондинского природного заповедника. Ель - символ вечной жизни, почета и покоя;
- сноп - символ основной (сельскохозяйственной) деятельности района;
- лазоревая оконечность - символ водных объектов, расположенных на территории района;
- перемена цвета полей и цвета фигур - символизирует два основных богатства района, поля и леса.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ богатства, справедливости, стабильности.
Зелень - символ надежды, радости и изобилия.
Авторская группа:
идея герба: Роман Пищугин (с. Улёты).
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).
Утвержден решением Совета муниципального района "Улётовский район" (#359) от 27 апреля 2012 года.
Источники: Союз геральдистов России |