Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг сельского поселения Ступинское

Дата принятия: 12.04.2012

ГГР РФ: № 7775

Описание флага:
Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос малинового (вверху) и голубого цвета (в соотношении 3:1). В середине полотнища плывущий влево жёлтый трёхмачтовый корабль с белыми парусами (верхними — наполненными и нижними и на бушприте — свернутыми) и жёлтыми флюгерами на мачтах и корме и таковым же флюгером с двумя косицами на бушприте.

Обоснование символики:
Ступинское сельское поселение состоит из трех сел: Ступино, Нелжа и Пчельники. Самое старое из них село Ступино. Впервые о селе упоминается в «Дозорной книге» 1625 года. Село расположено на левом берегу Воронеж. Существуют две версии происхождения названия села. Первая версия следует из «Книги большому чертежу», в которой упоминается о Ступной (или Уступной) поляне, располагавшейся неподалеку от села в 25 веке. Вторая версия связана с первыми поселенцами села, которыми были служилые люди, так называемые « ступинские атаманы» из центральных и приокских уездов Московии. Известно, что населенный пункт с названием Ступино существует также на юге Московской области. Поэтому велика вероятность, что «ступинские атаманы» назвали село в честь подмосковного Ступино.
Атаманы были защитниками южных рубежей русских земель. Следующие их поколения принимали участие в строительстве российского флота. Петр Первый, готовясь в 1695 году к походу на Азов, избрал местом строительства военного флота реку Воронеж. Здесь был в избили строевой лес и удобный выход больших кораблей на Дон к Азову. К тому же воронежцы имели опыт в строительстве речных судов. По берегам реки Воронеж расположились судостроительные верфи в городе Воронеже, Рамони, Ступине, сюда направляли мастеровой люд со всех концов страны.
Ступинская судостроительная пристань была основана в 1697 году. В том же году « гостиное кумпанство заложило на Ступине» 10 кораблей. Каждый из них имел свое название: «Думкрат», «Камень», «Слон», «Рысь», «Страус», «Журавль Стрегущий», «Сокол», «Собака», «Арфа», «Грант Аполь».
Символика герб Ступинского сельского поселения многозначна:
- шнява символизирует славное прошлое Ступинской верфи. Корабль с наполненными ветром парусами – символ движения к цели и уверенности ее достижения. Корабль с белыми парусами – символ удавшегося плавания, радости, везения;
- пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
- лазурь – символ реки Воронеж, а так же символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения
- золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая
- серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения

Авторская группа:
идея герба: Владимир Павельев (с. Ступино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утверждён решением Совета народных депутатов Ступинского с.п. № 64 от 12 апреля 2012 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения Ступинское
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 08 августа 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!