Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Темкинского района

Дата принятия: 27.04.2012

ГГР РФ: № 7737

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль нижнего края которого, на расстоянии 1/5 ширины полотнища от нижнего края, протянута тонкая желтая полоса, в виде каната с тремя узлами, на котором в середине полотнища стоит желтый олень готовый к бою (с нагнутой головой); узлы расположены под рогами, между передними и задними ногами.

Обоснование символики:
Административным центром Темкинского района является поселок Тёмкино, основанный во второй половине XIX века в связи со строительством Сызрано-Вяземской железной дороги и названный по ближнему селу.
Иван Иванович по прозвищу "Тёмка", внук Ростовского владетельного князя Андрея Александровича жил в XV-XVI веках. Как князь, не имевший удела, Иван Тёмка служил воеводой у великих князей Московских. По преданиям, Иван Иванович заложил сторожевой пост, названный в честь него Тёмкино. В ходе истории на месте сторожевого поста выросло село Тёмкино.
Родовым знаком князей Ростовских (как и города Ростова Великого) являлся олень - символ благородства и красоты.
На гербе Темкинского района олень символизирует связь со славным прошлым этих земель, а его боевая поза аллегорически показывает мужскую силу, честь и достоинство. Олень - символизирует фауну Темкинского района, на землях которого частично располагается Тёмкинский государственный заказник.
Шнур с узелками в виде креста - аллегория пояса Богородицы, символизирует реку Угру, В 1480 году на реке Угре случилось противостояние русских и татарских войск. Результатом этого противостояния стало отступление татар. Победа, достигнутая на Угре, связывается в церковном и народном сознании с заступничеством чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери (Богородицы), с которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году. В честь Богородицы вдоль реки Угры было построено 48 церквей и поэтому в народе Угру прозвали "поясом Богородицы". Существует версия о том, что Угру прозвали "Поясом Богородицы" из-за чистоты ее вод, аллегорически связывая с чистотой Богородицы (Пречистая дева Мария).
После "Стояния на Угре" Русская держава добилась того, к чему русские княжества стремились долгие 240 лет - Русь окончательно освободилась от ордынского ига.
Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: Геннадий Ражнев (Смоленск);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Темкинского районного Совета депутатов (#46) от 27 апреля 2012 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Темкинского района
› Другие материалы по разделу: Смоленская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 августа 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!