Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Козельск

Дата принятия: 03.05.2012. 24.05.2012

ГГР РФ: № 7726

Геральдическое описание:
В червленом поле пять обремененных черным греческим (равноконечным отвлеченным) крестом серебряных фигурных тарча (2-1-2) перемежаемых четырьмя золотыми греческими крестами. Щит увенчан золотой башенной короной о трех видимых зубцах с двумя обнаженными, скрещенными за короной мечами с серебряными клинками и золотыми рукоятями и ободом, усыпанным самоцветами.

Герб города Козельск может воспроизводиться как со статусной короной установленного образца, которая соответствует статусной короне города воинской славы (скрещенные за короной мечи) и бывшего административного центра Козельского княжества (цветные камушки на ободе короны), так и без статусной короны (в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года и дополненными Протоколом № 56 Заседания Геральдического совета от 25.09.2010 г.)

Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования "город Козельск" взят исторический герб города Козельска Калужской губернии, утвержденный 10 марта 1777 года, подлинное описание которого гласит: "Во время нахожденiя Батыя въ Россiю, сей градъ бывъ удъломъ малолътняго Князя Василiя Титыча, былъ осажденъ Татарскими войсками, и хотя малолътство Князя являлося бы долженствовать ослабить его жителей, но върность ихъ къ Государю, превозмогая въ нихъ всъ другiе чувствiя, они разсудили сдълать вылазку и обще съ Княземъ погибнуть или спастися. Сiе ими исполнено было, но отъ превосходящаго числа Татаръ были всъ побиты. Въ напоминанiе сего приключенiя, въ гербъ имъ полагается: въ червленомъ полъ, знаменующимъ кровопролитiе, на крестъ расположенные пять серебряныхъ щитовъ съ черными крестами - являющiе храбрость ихъ защинiя и несчастную судьбину - и четыре златые креста - показующiе ихъ върность".
Красный цвет - символ мужества, красоты, жизни.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото - символ богатства, величия, прочности, интеллекта и прозрения.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев, Ольга Салова (оба Москва).

Утвержден решением Козельской Городской Думы от 03 мая 2012 № 189 с поправками от 24 мая 2012 г. №193.

Исторический герб города Козельск (1777 г.)

Геральдическое описание:
"Во время нахождения Батыя в Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками, и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей, но верность их к Государю, превозмогая в них все другие чувства, они рассудили сделать вылазку и обще с князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты, и с князем их, которому самою своей смертью засвидетельствовали свою верность. В напоминание сего приключения, в герб им полагается: в червленом поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами - являющие храбрость их защищения и несчастную судьбину - и четыре златые креста - показующие их верность".

Высочайше пожалован 10 марта 1777 г. вместе с другими гербами городов Калужского наместничества.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Козельск
› Другие материалы по разделу: Калужская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 июня 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!