Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Большедворского сельского поселения

Дата принятия: 24.05.2012

ГГР РФ: № 7674

Геральдическое описание:
В лазоревом поле с узкими главой и оконечностью наподобие золотых щитов, собранных из досок - два выходящих по сторонам червленых острия, соприкасающихся в центре, поверх сторон которых положены накрест и вписаны по сторонам золотые стрела, наконечником вверх и вправо и шпага, сопровождаемые вверху золотой закрытой короной о пяти видимых листовидных зубцах и пяти дугах, с державой наверху, внизу - золотым же окунем.

Обоснование символики:
Золотые стрела, наконечником вверх и вправо и шпага накрест- напоминание о местных дворянах Харламовых владевших землями в древнем Дымском погосте (первое упоминание о Дымях- XII век).
Золотая закрытой корона о пяти видимых листовидных зубцах и пяти дугах, с державой наверху- фигура из герба дворян Кобылиных (Кобылины- строители церкви в Званском погосте (ныне- Великий Двор), имели там усадьбу), символизирует также и вотчины знатных родов c XVII века располагавшихся в старину на территории современного поселения:- Барановых, Головцыных, Кобылиных, Харламовых и т. д. Сохранившийся до наших дней бывший усадебный дом с остатками барского парка на берегу речки Дымка в Галично (усадьба постройки 1900 года)- бывшее владение Лохвицких. Ныне объект культурного наследия Бокситогорского района.
Узкие глава и оконечность наподобие золотых щитов, собранных из досок- символическое напоминание о многочисленных шлюзах, сделанных из дерева Тихвинской водной системы, некогда располагавшихся на территории современного Большедворского сельского поселения. Река Тихвинка в XIX- начале XX веков играла важную торговую роль, по ней перевозились различные грузы.
Золотой окунь- версия, изложенная автором Кисовским в книге “Знаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области” топонима деревни Астрача- “острачень”- “мелкий окунь”.
Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла. Эта финифть напоминает также о грозных годах Великой Отечественной войны, ожесточенных боях близ Астрачи, командном пункте Мерецкова, военном аэродроме, располагавшихся в те годы на территории современного Большедворского сельского поселения.
Лазурь (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Напоминание о протекающей по территории Большедворского сельского поселения многочисленных речушках и озерах.
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность".

Утвержден Решением Совета депутатов с.п. №173 от 24 мая 2012 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Большедворского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 09 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!