Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Моршанск

Дата принятия: 25.09.2012

ГГР РФ: № 7968

Геральдическое описание:
В лазоревом поле - два серебряных с золотыми анкерштоками вверх, речных (четырехлапчатых) якоря накрест.

Герб города Моршанск, в соответствии с Законом Тамбовской области от 27 марта 2003 года № 108-3 "О гербе Тамбовской области" (статья 4), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Моршанск с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб города Моршанск, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Время возникновения населенного пункта на месте города Моршанска точно не установлено. Село Морша существовало еще в XVI веке. 16 сентября 1779 года по именному указу императрицы Екатерины II село (центр хлебной торговли на реке Цне) было преобразовано в уездный город Моршанск.
В 1781 году Императорским указом от 16 августа был Высочайше утвержден герб города, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Тамбовскiй. Въ нижней - два небольшие четвероконечные якори, въ голубомъ полЪ, въ знакъ того, что въ семь городЪ находится спокойная для выходныхъ судовъ пристань".
Восстановление исторического герба Моршанска (верхняя часть герба 1781 года не являлась принадлежностью герба Моршанска, а только указывало на его территориальное нахождение в Тамбовской губернии, что в настоящее время отражено в вольной части герба Моршанска) символизирует преемственность поколений, неразрывность традиций, показывает бережное отношение местных жителей к своему прошлому и культурному наследию.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (Малаховка);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета народных депутатов города Моршанск (#504) от 25 сеньября 2012 года.

Исторический герб города Моршанск 1781 г.

Геральдическое описание:
В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней - две небольшие четвероконечные якори, в знак того, что в сем городе находится спокойная для выходных судов пристань.

Высочайше пожалован 16 августа 1781 г. вместе с другими гербами городов Тамбовского наместничества.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Моршанск
› Другие материалы по разделу: Тамбовская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!