Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Калиновского сельского поселения

Автор/авторы: А.Грефенштейн, Д. Иванов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4631.

ГГР РФ: № 4631

В зеленом поле пять золотых, с червлеными гроздьями ягод (одна, две и две) ветвей калины, уложенных по ходу солнца в кольцо вокруг уширенного креста того же металла. В вольной части - герб Московской области. Щит увенчан муниципальной короной достоинства: золотой о трех видимых заостренных зубцах.

Геральдическая корона, венчающая щит, отражает статус муниципального образования - сельского поселения.
Герб поселения может воспроизводиться как в полной версии (с вольной частью и короной), так и в сокращенных вариантах (без вольной части или без короны, а равно без обеих). Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Утверждён Решением Совета депутатов сельского поселения Калиновское (#1/20) от 10 декабря 2008 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Калиновского сельского поселения
› Сводный список: Калиновское
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Калиновского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (21):

Greif › Эксперт › ГГХ
21.12.2012 02:21
Немножко недоуменно об одном гербе, бывшем моим

Уже некоторое время слышу о существовании московской геральдической комиссии, но познакомиться с плодами её деятельности сколько-нибудь близко до сих пор не представлялось случая. Сегодня такая возможность представилась в связи с гербом Калиновского с.п. (Серпуховской район Московской области).

Так получилось, что четыре года тому назад над этим гербом работали мы с Дмитрием Ивановым. Сделанный нами проект в декабре 2008 г. был принят Советом сельского поселения, а 20 февраля 2009 г. герб Калиновского с.п. вносится под № 4631 в Государственный геральдический регистр РФ. Обычно на этом история создания современного муниципального герба заканчивается... Но сейчас я сижу и читаю Решение № 3/42 всё того же Совета от 13 ноября 2012 г. (лежит здесь – www.spkalinovskoe.ru/content/view/18/34/) и не вполне понимаю некоторые его положения, внесенные, как можно заключить из преамбулы, по «рекомендации Геральдической комиссии Московской области».

Во-первых, я недопонимаю почему из числа «равнодопустимых вариантов» выводится версия герба с муниципальной короной. На момент принятия герба ни сельский, ни геральдический советы против муниципальной короны не возражали.

Во-вторых, я не совсем понимаю почему допустимым наравне с цветным представлен черно-белый КОНТУРНЫЙ вариант изображения герба (шраффировка, впрочем, также упоминается, но лишь как один из возможных вариантов черно-белого воспроизведения герба). Это может показаться мелочью, но любой грамотный геральдист знает, что изображение герба без обозначения явного или условного цвета геральдически недопустимо. Если же изменение вызвано рекомендацией Геральдической комиссии Московской области, то это уже совсем не мелочь, а признак дефицита в комиссии грамотных специалистов.

В-третьих, я не понимаю зачем корректируется внесённое в ГГР РФ описание герба. Из последнего – «В зеленом поле пять золотых, с червлеными гроздьями ягод (ОДНА, ДВЕ И ДВЕ) ветвей калины, уложенных ПО ХОДУ СОЛНЦА в кольцо вокруг уширенного креста того же металла» – убраны (набраны капитулом) геральдически и символически значимые характеристики положения ветвей относительно гербового щита и друг друга. С таким же успехом можно пожертвовать указанием на уширенность ветвей крести и видовую принадлежность ягод.

В-четвёртых, я совсем не понимаю зачем потребовалось переделывать векторный рисунок герба. Это не новое художественное воплощение, а по старому всё, что нужно в растре и векторе заказчику передано, на случай потери – хранится... Так зачем какому-то косорукому любителю потребовалось насиловать Corel или другую несчастную программу?!! Или, действительно стало лучше, а я – просто не объективен?.. судите сами.



В-пятых, я категорически не понимаю зачем в Положение о гербе помещено ЭТО обоснование символики герба... В принципе, я не против подобного раздела в Положениях, но я за то, чтобы его писали люди, сведущие в русском языке и символике... автор у которого ветви калины что-то «аллегорически символизируют» ни к тем, ни к другим не относится.

В-шестых, я совершенно шалею от одного пункта, который привожу дословно: «2.3. Автор герба - Галина Туник (Москва)»... Теперь и не знаю, как быть с portfolio – может я по-неведению ещё что-нибудь из работ Галины Александровны держу за свои?

В-седьмых, ...вся эта красота «вступает в силу со дня его официального опубликования» и тут не очень понятно место, отводимое в Решении Геральдическому совету при Призиденте РФ: «3. Представить необходимый пакет документов (...) в Геральдическую комиссию Московской области с целью информирования по данному вопросу Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и последующей регистрации герба и флага в Геральдическом регистре Московской области.


Возможно ни московская комиссия, ни любезная Галина Александровна к появлению этого замечательного документа не имеют ни малейшего касательства, но... от знакомства остался осадок, а не послевкусие, да и ложечки, похоже, найдутся гнутыми.


PS
Простите, недосмотрел, - герб области в нашей версии сделан по рисунку Михаила Константиновича...
[Отредактировано 21.12.2012 02:40]
ID: 32076
Герб Калиновского с.п. - было - стало. Герб Московской области в вольной части по рисунку М.К. Шелко

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
21.12.2012 10:21
"любой грамотный геральдист знает, что изображение герба без обозначения явного или условного цвета геральдически недопустимо".

Саш, ну это как-то слишком: контурные версии всегда были совершенно легальными репрезентациями гербов. Иное дело, что - насколько я помню - первоначально к положению о калиновском гербе была приложена шафированная версия, в которой был и отдельный смысл, и прямая польза - гораздо большие, чем в голом контуре (если стремиться сделать документ как можно более полным и дельным, то тогда было б разумно добавить контурную прорисовку к имеющимся, а не замещать ею вполне полезную штрихованную). Но если целью была подмена автора, а штрихованную версию ему делать лень - тогда все понятно.
ID: 32080

Ginger
21.12.2012 10:33
Greif написал 2012-12-21 02:21:51:
›› Уже некоторое время слышу о существовании московской геральдической комиссии, но познакомиться с плодами её деятельности сколько-нибудь близко до сих пор не представлялось случая.
.............
Возможно ни московская комиссия, ни любезная Галина Александровна к появлению этого замечательного документа не имеют ни малейшего касательства, но... от знакомства остался осадок, а не послевкусие, да и ложечки, похоже, найдутся гнутыми.


"Атас пускай запомнят нынче нас. Малина Калина ягода атас... "
ID: 32082

Greif › Эксперт › ГГХ
21.12.2012 11:18
митя иванов написал 2012-12-21 10:21:50:
›› Саш, ну это как-то слишком: контурные версии всегда были совершенно легальными репрезентациями гербов. Иное дело, что - насколько я помню - первоначально к положению о калиновском гербе была приложена шафированная версия, в которой был и отдельный смысл, и прямая польза - гораздо большие, чем в голом контуре (если стремиться сделать документ как можно более полным и дельным, то тогда было б разумно добавить контурную прорисовку к имеющимся, а не замещать ею вполне полезную штрихованную). Но если целью была подмена автора, а штрихованную версию ему делать лень - тогда все понятно.


По мне, так нисколько не слишком: если мы принимаем за герб фиксированный набор гербовых фигур, имеющих определённые положение (относительно щита и друг друга) и окраску . Конечно, контурное изображение - часто и легально представляет герб, будучи при этом явно вторичным и в геральдическом плане очевидно ущербным. Поэтому я и полагаю, что корректно прилагать к положениям о гербах лишь цвет и шраффировку, выдавая при этом заказчику и контур, который несомненно нужен при многих технологиях воспроизведения герба в качестве заготовки...

... Калиновке выдавались два (обычный и с вольной частью) набора цветных гербов с короной и без, а также шраффировка, которая с вольной частью не делалась...

... вот забавно всё же - перелопачивать имеющийся вектор не поленились, а штрихов накидать (тем же паттерном - минутное дело, даром, что дурное) - angina laborantes задавила...
[Отредактировано 21.12.2012 11:19]
ID: 32083

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
21.12.2012 12:09
Господа, для людей геральдически озабоченных это скандал, заключающийся прежде всего в совершенно необоснованной переделке - и, в итоге, порче - герба.
Кроме того -
- это вопиющий случай плагиата, который надо обнародовать и обличить сколь возможно более широко.
- это поразительный пример хамства по отношению к Гер.совету со стороны обл.комиссии (рискну предположить, что комиссию здесь подставили; но вообще-то нечего было так подставляться).
- это пример бездарного и некорректного делопроизводства на уровне области и областно-муниципального сотрудничества.
Господа мои, кто как, а я жажду крови. Давно так не жаждал. Чтобы корона вернулась на место, а вместо неё полетели бы головы, ответственные за всё это свинство.
ID: 32084

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
21.12.2012 12:17
Пожалуй, передам муниципальную калиновскую новинку членам ГС. Вдруг захотят обсудить. У них как раз заседание 25-26 декабря.
ID: 32085

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
21.12.2012 18:14
Боюсь, что как раз Галина Александровна и есть тот организатор "местных побед", откуда у вего этого безобразия ноги растут. Ей страстно хочется сказать в геральдике своё слово, и чтобы оно было, черт побери, решающим. А ей в этом вольно или невольно "мешает" Геральдический совет. Вся идея перекомплектации Герсовета Московской области и новое положение о нем - это её идеи.
ID: 32087

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
21.12.2012 18:36
Очевидно, настала пора федеральному Герсовету установить более внятные рабочие отношения с московским областным:) Чтобы не возникало ситуаций, когда один гиперактивный член региональной геркомиссии-герсовета морочит голову всему органу, а главное - муниципалитетам.
ID: 32088

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
21.12.2012 19:06
Сейчас подобный плагиат и косорукое переделывание добра в дерьмо звучно именуется РЕБРЕНДИНГ.
ID: 32090

Mihail
21.12.2012 22:16
Михаил Шелковенко написал 2012-12-21 19:06:48:
›› Сейчас подобный плагиат и косорукое переделывание добра в дерьмо звучно именуется РЕБРЕНДИНГ.


А как же авторство? «2.3. Автор герба - Галина Туник (Москва)» Насколько я понял она и рядом не сидела. Хотя она может атор ребрединга?
ID: 32092

Permjak
21.12.2012 22:34
Где можно узнать кто автор того или иного герба, если в тексте Решения таких данных нет? Документы, которые Вы передали администрации СП Калиновское, могли и сгореть. Если бы на этом сайте была информация об авторе герба, то никто бы авторство не оспаривал. А так, здесь нет вообще никаких данных о гербе СП Калиновское. Только из этого топика узнал о том, что герб внесён в ГГР под № 4631. Может авторам утверждённых гербов муниципальных образований стоит опубликовать свои работы на данном сайте, чтобы не вводить других в искушение - присваивать себе чужую работу, думая что автор неизвестен?
ID: 32093

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
21.12.2012 23:14
Я сильно подозреваю, что главной целью устранения короны и переделки рисунка было именно присвоение авторства. Стиль А.К. Грефенштейна как раз наиболее отчетливо виден в форме короны и линиях обводки фигур. Мы его знаки при экспертизе в Герсовете узнаем без всяких дополнительных подписей.
Вся задача "ребрендинга" и состояла в том, чтобы устранить слишком очевидное авторство Грифа.
......
Если верна версия с утратой документов (которые не стоило особого труда востановить через Герсовет), то тот, кто присвоил себе авторство чужой работы подобен гиене, питающейся падалью. И заслуживает соответствующего отношения.
[Отредактировано 21.12.2012 23:38]
ID: 32096

Greif › Эксперт › ГГХ
21.12.2012 23:46
Permjak написал 2012-12-21 22:34:26:
›› Где можно узнать кто автор того или иного герба, если в тексте Решения таких данных нет? Документы, которые Вы передали администрации СП Калиновское, могли и сгореть. Если бы на этом сайте была информация об авторе герба, то никто бы авторство не оспаривал. А так, здесь нет вообще никаких данных о гербе СП Калиновское. Только из этого топика узнал о том, что герб внесён в ГГР под № 4631. Может авторам утверждённых гербов муниципальных образований стоит опубликовать свои работы на данном сайте, чтобы не вводить других в искушение - присваивать себе чужую работу, думая что автор неизвестен?


А где можно узнать, кто автор конкретного товарного знака или известного символа (тот же "пасифик" например)? Только из портфолио самого автора, да в профессиональной тусовке. И это, в принципе, понятно и резонно - представительский знак должен представлять своего владельца, а не создателя. Профессионалы, занимающиеся геральдикой принимают это обстоятельство, любители - игнорируют или пытаются опротестовать. То, что наличие информации об авторстве, размещённое где-либо, может остановить потенциального плагиатора мне представляется милым и наивным заблуждением (уж простите, если обидел). Стоит вспомнить, что речь идёт о гербе уже внесённом в Государственный геральдический регистр РФ... Что до публикации работ на неком совокупном ресурсе... оно наверное хорошо, но кто и за счёт каких резервов (сил, денег, времени) должен или может его вести?

А автор, составивший хотя бы десяток гербов практически всегда известен... мало их в популяции, как стерхов...
ID: 32097

Permjak
22.12.2012 01:56
Михаил Шелковенко написал 2012-12-21 23:14:59:
››
Если верна версия с утратой документов (которые не стоило особого труда востановить через Герсовет)

Разве в Герсовете ведут учёт авторов? К слову, протоколы заседаний Герсовета - это тайна за семью печатями, их нельзя даже размещать в сети. Кроме членов Герсовета кто-нибудь видел эти протоколы?

Greif написал 2012-12-21 23:46:26:
››
А автор, составивший хотя бы десяток гербов практически всегда известен... мало их в популяции

Всегда известен... только в этой малой популяции.
То, что наличие информации об авторстве, размещённое где-либо, может остановить потенциального плагиатора мне представляется милым и наивным заблуждением

Это не должно приводить к выводу о том, что лицам, не входящим в популяцию, не надо знать этих авторов.
Стоит вспомнить, что речь идёт о гербе уже внесённом в Государственный геральдический регистр РФ...

Да кто об этом знал? Вновь избранные депутаты? Они слов таких не знают. Пришла "рыба" Решения сверху, они в неё посмотрели, ничего не поняли и утвердили. Максимум на что они способны, это пошастать в сети, но раз там информации нет, значит и возразить нечего. Ведь на многих официальных сайтах муниципальных образований, в разделе символика, размещают данные, скопированные с сайтов geraldika, heraldicum, heraldik или wikipedia.
ID: 32101

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
22.12.2012 09:04
Друзья мои, никто никаких документов не терял, глава поселения тот же, что и при принятии первого решения о гербе и флаге - и вообще все дело не стОит выеденного яйца.
Проблема только в том, что Галина Т., еще будучи в подмастерьях в конторе Константина М., освоила тамошнюю порочную практику, основанную на тяжелом комплексе (уверен - неполноценности): прославлять себя любимых через всовывание своих имен в кач-ве авторов в положения о гербах и флагах. После того, как Константин выставил Галину из конторы, она упражняется в том же уже самостоятельно. Но эту школу из нее не вытравишь, потому что никакой другой у нее не было. (К слову, из той же серии - вполне дурацкая практика вставлять в положения о гербах неуместные в номре "объяснения символики" в том виде, в каком это принято у Галины и ее экс-наставника).
О том, что авторы герба - Гриф и я, знают отлично и в калиновской администрации, и в мособлкомиссии. Года полтора назад мне звонили из калиновской администрации с вопросом Чернышевского-Ленина, жалуясь, что некая гиперзвезда мособлкомиссии требует от них переделки положения: я посоветовал им наплевать, потому что герб в Государственном геральдическом регистре (дурак же я был! Что мособлгеркомиссии герсоветов регистр? Растереть, что называется; пыль не ветру). Через какое-то время после того мне звонила и сама она, дабы провести выволочку в духе "какие еще муниципальные короны, гаденыш? они не утверждены никаким федеральным законом!" (вот тебе, бабушка, и единая государственная геральдическая политика: утрись, президентский совет) - плюс еще какие-то танцы в этом роде. Разговаривать на эти темы с ней мне было не совсем тогО, поэтому я переадресовал ее по всем вопросам в Герсовет.
Мораль: Москву и Мособласть и правда стОит объединить в единый регион, потому что в плане геральдики оба равно безнадежны.
[Отредактировано 22.12.2012 13:13]
ID: 32102

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
22.12.2012 09:18
"К слову, протоколы заседаний Герсовета - это тайна за семью печатями, их нельзя даже размещать в сети. Кроме членов Герсовета кто-нибудь видел эти протоколы?"

Ей-богу, расслабьтесь, дорогой Пермяк:) Во-первых, никто не обязывает Герсовет вывешивать внутреннее рутинное делопроизводство в сети; во-вторых - ничего особенно интересного и информативного в этих протоколах нет (авторы-разработчики в них не указаны, могу Вас уверить).
[Отредактировано 22.12.2012 10:56]
ID: 32103

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
22.12.2012 12:21
[Комментарий удален модератором.
Предупреждение: за бездуховность].
ID: 32106

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
22.12.2012 23:05
Михаил Шелковенко написал 2012-12-22 12:21:52:
›› [Комментарий удален модератором.
Предупреждение: за бездуховность].

Ну вы тут разошлись. Я что-то пропускаю :)))
ID: 32110

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
22.12.2012 23:42
В действии принцип "бей своих, чтобы чужие боялись".
Меня давно пора забанить, чтобы занимался делом, а не тусовался на форуме.
Два предупреждения уже есть.
ID: 32111

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
23.12.2012 00:52
Кстати, а что я такого, собственно, бездуховного тут написал?
Кто-нибудь не напомнит?
ID: 32113

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
23.12.2012 01:13
Этого никто не напомнит. А я могу напомнить пункт 7:
"Предложения по модерации принимаются только в специальной теме, в других темах обсуждение модерации может быть основанием для предупреждения или блокировки регистрации."
[Отредактировано 23.12.2012 01:15]
ID: 32115

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 26 декабря 2012 г. и последний раз редактировалась 26 декабря 2012 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!