Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Дебёсского района

Дата принятия: 24.08.2006

ГГР РФ: № 2495

Геральдическое описание:
В червленом поле, пониженная серебренная стрела в поле, окруженная витками золотой ленты, образующими подобие положенной на бок цифры 8, или математического знака ?, сопровожденная вверху золотой височной подвеской Шунды-Мумы (Мать Солнца) – стилизованным изображением женщины, держащей в поднятых вверх руках полукольцо с шаром на нем.

Обоснование символики:
Муниципальное образование "Дебесский район" расположено в северо-восточной части Удмуртской Республики. На севере, западе и юге граничит с Кезским, Игринским и Шарканским районами Удмуртии, на востоке – с Пермским краем. Дебесский район образован 15 июля 1929 года.
По рельефу местности район делится на 3 части: северная – возвышенность, южная – отроги Верхнекамской возвышенности, средненизменная – долина реки Чепца.
Район богат историческими корнями. На протяжении V–VIIвв. чепецкие первопоселенцы адаптировались к местным природно-климатическим условиям, освоив Чепецкое поречье. По правобережью реки Чепца сооружались городища – укрепленные поселения. В VIII-IXвв., здесь наблюдается положительный сдвиг в развитии комплексного хозяйства, основанного на подсейном земледелии, скотоводстве, охоте и рыболовстве.
Археологические раскопки Варнинского могильника, расположенного в Дебесском районе, дают богатый материал об укладе жизни наших предков. Там найдена, в частности, литая височная подвеска Шунды-Мумы (Мать-Солцнца) в виде женской фигуры с поднятыми к небу руками, держащая солнце. Она изготавливалась из серебра и покрывалась позолотой. Выяснилось, также, что на вершине горы Байгурезь (правобережье реки Чепца) находилось городище, относящееся ко II половине I тысячелетия н.э.
В создании официальных символов МО «Дебесский район» основными составляющими образами явились – золотая височная подвеска – Шунды-Мумы, вотская стрела, гора Байгурезь – памятник природы, старый Сибирский тракт – своеобразный музей под открытым небом, река Чепца.
По территории района проходит старый Сибирский тракт, северная (из Санкт-Петербурга) и южная (из Москвы) ветки которого соединились в с. Дебесы в 1797 году. Тракт играл важную роль в экономической и культурной жизни России XVIII-XIXвв".

Автор герба - художник Пётр Ложкин.

Утвержден Решением Совета депутатов МО "Дебесский район" №55 от 24 августа 2006 года.

Герб Дебесского района (до 2006 г)

Описание:
"На гербе Дебесского района изображается Красная гора Байгурезь, воспетая в стихах, песнях. Она является одной из достопримечательностей района. Но это не просто гора, но и голова мистической рыбы выходящей из волн реки Чепцы и в то же время по форме напоминает народный музыкальный инструмент крезь (гусли). Ассоциативное восприятие герба усиливается путем калейдоскопной эзотерической подачи материала."

Автор герба - Ю.Н.Лобанов.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Дебёсского района
› Другие материалы по разделу: Удмуртия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 31 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!