Геральдическое описание герба:
"В золотом поле между двумя зелеными нисходящими яблоневыми ветвями с плодами – лазоревое вписанное и опрокинутое острие, обремененное серебряным летящим прямо голубем и над ним семью положенными в вогнутую дугу (и сообразно дуге) восьмилучевыми звездами того же металла, причем средняя из них – больше".
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Административным центром Успенского сельского поселения является село Успенское. Село основано в 1867 году переселенцами с Украины и центральных районов России. Наименование села произошло от названия одного из праздников Православной русской церкви – Успения Пресвятой Богородицы.
Лазоревый (синий, голубой) цвет – цвет Пресвятой Богородицы. Лазоревая часть герба также аллегорически указывает на реку Кубань, протекающую вдоль земель поселения.
Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует чистое небо, веру, искренность, добродетель, возвышенные устремления.
Голубь – символ мира и дружбы; в поселении проживают представители различных народностей и конфессий.
Золото (жёлтый цвет) символизирует сельское хозяйство, величие, богатство, процветание, говорит о славе и заслугах жителей сельского поселения.
Семь серебряных (белых) восьмиконечных звёзд аллегорически указывают на количество населённых пунктов в составе поселения.
Зелёные ветви яблони указывают на сады, расположенные в поселении. Садоводство – одно из экономических направлений в развитии поселения.
Зелёный цвет символизирует жизнь, возрождение, плодородие.
Авторская группа:
идея герба и изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).
Утвержден решением № 259 Совета Успенского сельского поселения Успенского района от 06 декабря 2013 г.
В ходе обсуждения проекта герба вначале у синего щита были золотые края, а под голубем изображался крест в сиянии.
Предыдущий проект герба Успенского сельского поселения в 2013 г.
Проект герба Успенского сельского поселения: в щите синего цвета золотой крест над полумесяцем и под золотой восьмиконечной звездой, по бокам от звезды золотые пчелы, под крестом две золотые шашки накрест, а по краям щита золотые полосы.
Проект не был утвержден. |