Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Краснозаводск

Дата принятия: 15.10.2007, 23.07.2010, 09.09.2010

ГГР РФ: № 3924

В червленом и зеленом поле понижено скошенное слева серебряной вписанной бегущей вниз и обернувшейся куницей, сопровождаемой в червлении семью уложенными в косвенную слева дугу золотыми четырехлучевыми звездами (положенными сообразно щиту).

Обоснование символики герба городского поселения Краснозаводск:
Городское поселение Краснозаводск образовано в составе Сергиево-Посадского муниципального района в 2005 году Законом Московской области N 60/2005-ОЗ "О статусе и границах Сергиево-Посадского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований".
Административным центром городского поселения Краснозаводск является город Краснозаводск, основанный в 1916 году как рабочий поселок при Троицком снаряжательном заводе (основан в 1915 году по решению царского правительства, производил снаряды и патроны). Первоначально рабочий поселок наименования не имел, после 1917 года назывался Возрождение, Загорский, Краснозаводский.
Краснозаводск расположен в живописном месте на правом берегу реки Куньи, что гласно отражено в гербе серебряным водным потоком в образе куницы. Куница как один из ценных пушных зверьков символизирует благосостояние и благополучие жителей поселения.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Город развивался вокруг основанного в 1915 году Троицкого снаряжательного завода, изготавливавшего снаряды для нужд фронта. В настоящее время этот завод превратился в современное градообразующее предприятие ФГУП "Краснозаводский химический завод". Звезды в гербе символизируют Краснозаводский химический завод (градообразующее предприятие), являющийся ведущим российским разработчиком и производителем патронов для гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей, а также выпускающий парковые и высотные необычайной красоты фейерверки и салюты, пиротехнические игрушки и некоторые промышленные товары (термитные патроны и шашки, железнодорожные петарды и пр.).
Символика звезд многозначна:
- символ вечности, устремленности в будущее, символ возвещения;
- символ путеводности, счастья.
Количество звезд выбрано не случайно: именно 7 октября 1940 года рабочий поселок Краснозаводский преобразован в город Краснозаводск.
Символика числа семь многозначна. Это число связано с самыми различными христианскими понятиями и предметами: семь дней недели, семь нот в музыке, семь основных цветов, "Семь раз отмерь...". Согласно Библии, за семь дней был сотворен мир. Даже чудес света было 7. Народная традиция связывает число семь со святостью, здоровьем и разумом. За этим числом закрепился символ счастья, радости, успеха.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Красный цвет поля герба указывает на первую часть названия поселения. В годы Второй мировой войны завод в 1943 году был награжден Переходящим Красным Знаменем ГКО и ЦК ВКП(б). А в 1965 году Краснозаводский химический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии производства.
Красный цвет символизирует доблесть и героизм жителей поселения, проливших свою кровь на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Зеленый цвет аллегорически показывает окрестности Краснозаводска, обилие садов и скверов в городе, а также деревни Семенково и Рогачево, входящие в состав городского поселения Краснозаводск.
Зеленый цвет - символ весны, здоровья, природы, надежды.

Авторская группа: Дмитрий Гильдиков (идея герба, Краснозаводск), Константин Моченов (доработка герба, Химки), Галина Русанова (художник, Москва), Оксана Фефелова (художник, Москва), Галина Русанова (компьютерный дизайн, Москва), Вячеслав Мишин (Химки), Галина Туник (обоснование символики, Москва).

Герб утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Краснозаводск Московской области 15 октября 2007 года № 1/36, переутвержден Решениями № 5/13 от 23 июля 2010 года и № 5/15 от 9 сентября 2010 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Краснозаводск
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 января 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!