Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Тетюшского сельского поселения

Дата принятия: 04.09.2013

ГГР РФ: № 8719

В рассечённом червлёном и лазоревом поле над узкой оконечностью, ограниченной бегущими вправо волнами - два турнирных копья накрест между двух тарчей с теневым изображением сияющего солнца на каждом; все фигуры серебряные.

Герб Тетюшского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Герб Тетюшского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Тетюшского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.

Обоснование символики:
Тетюшская слобода, ныне село Тетюшское, была основана в 1649 году переведенцами из города Тетюш, пятьюдесятью донскими конными казаками. На протяжении веков село не оставалось в стороне от важных событий, происходивших в России. Здесь происходили военные действия между правительственными войсками и крестьянами под руководством Степана Разина. Бывал в этих местах и предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Не обошла село стороной и гражданская война.
Символика герба Тетюшского сельского поселения многозначна:
- перекрещенные копья и щиты, подобные фигурам из герба уездного города Тетюши Казанской губернии - отражение факта основания села Тетюшское переселенцами из Тетюш. А уездному городу эти фигуры в гербе были даны в знак того, что обыватели сего места суть старых служеб служилые люди, употреблявшие в древности с похвалою оныя орудия (из описания герба Тетюш);
- разделение поля герба Тетюшского сельского поселения на червень и лазурь - аллегорически отражает переезд первых переселенцев из Казанской губернии (поле герба уездного города было червленым) в Симбирскую губернию (ныне Ульяновская область), у которой поле герба - лазоревое;
- волны - символически отражают принадлежность земель поселения Ульяновскому району, расположенному вдоль берега Куйбышевского водохранилища (на Волге).
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник: Роберт Маланичев (Москва).
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Тетюшское сельское поселение" (#16) от 4 сентября 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Тетюшского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 января 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!