Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Собрания депутатов городского округа город Дербент (#24-4) Об официальном символе - гербе муниципального образованя город Дербент Республики Дагестан

Дата принятия: 15 апреля 2013 г.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей 4 Устава муниципального образования «город Дербент» - Собрание депутатов городского округа «город Дербент»
РЕШИЛО:
1. Восстановить в употреблении исторический герб города Дербента, утвержденный императором Всероссийским Николаем Первым в 1843 году, в качестве официального символа муниципального образования «город Дербент» Республики Дагестан и утвердить Положение о гербе согласно приложению 1 к настоящему Решению, определяющее описание и порядок использования символа.
2. Направить настоящее Решение вместе с Положением в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации для внесения герба в государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете «Дербентские новости».
4. Контроль над выполнением настоящего решения возложить на (указать должностное лицо, либо соотв. наименование комиссии Совета депутатов и т.д.).

Глава муниципального обарзования городского округа «город Дербент» И.М. ЯРАЛИЕВ

ПОЛОЖЕНИЕ об официальном символе – гербе муниципального образования «город Дербент» Республики Дагестан

Настоящее Положение устанавливает официальный символ муниципального образования «город Дербент» (далее – город; город Дербент) Республики Дагестан – герб города, его описание и порядок использования.

Глава 1. Общие положения
Герб города Дербента – опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с геральдическими (гербоведческими) правилами, и являющийся официальным символом района как муниципального образования на территории Республики Дагестан, символизирующим его достоинство и административное значение, единство его территории и населения, историческую преемственность, а также права органов местного самоуправления города.

Глава 2. Герб города Дербента

Статья 1.
1. Геральдическое описание (блазон) герба гласит:
«В рассечённом щите:
– справа: в серебряном поле на зеленой земле – гора того же цвета о двух вершинах, выходящая справа, и перед ней – золотая зубчатая башня с двумя чёрными бойницами, червлёной аркой и отходящей вправо за край щита золотой же стеной; слева от башни в поле понижено показаны четыре лазоревых волнистых пояса;
– слева: три червлёных, с чёрными сердцевинами, маковых цветка на зелёных, с такими же листьями, стеблях: один в столб и два накрест, – связанные золотым шнуром накрест с двумя червлёными корнями марены, также накрест.
Щит увенчан муниципальной короной – золотой башенной о пяти видимых зубцах, имеющей червлёную муровку (швы) и – по нижнему краю – золотой обруч, украшенный самоцветами.»
Геральдическая правая сторона находится слева при виде от зрителя; геральдически левая – справа.
Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующей городу Дербенту как муниципальному образованию, имеющему статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата); червлёная (красная) муровка каменной кладки указывает на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Всероссийской империи.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (с короной), так и в сокращенной (без короны). Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
2. Пояснительное изображение герба помещено в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению.

Статья 2.
1. Герб города воспроизводится (помещается):
- на зданиях и в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах Главы города, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления;
- на бланках нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, Совета депутатов, Главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления, иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления;
- на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Совета депутатов, членов иных органов местного самоуправления;
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления;
- на должностном знаке Главы города и Председателя Собрания депутатов; на нагрудном знаке депутата Собрания депутатов;
- на знаке и удостоверении к званию «Почетный гражданин города Дербента» и знаках других муниципальных наград;
- на Почетных грамотах, обложках и бланках поздравительных адресов и иных официальных свидетельствах, вручаемых органами местного самоуправления района;
2. Решениями Собрания депутатов и постановлениями Главы города могут предусматриваться и другие случаи обязательного воспроизведения изображения герба района.

Статья 3.
Герб может помещаться на вывесках, печатях и бланках муниципальных предприятий и учреждений, а также визитных карточках их руководителей.

Статья 4.
1. Изображения герба могут устанавливаться (вывешиваться):
1) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления;
2) в помещениях официальной регистрации рождений и браков;
3) в залах вручения паспорта гражданина Российской Федерации;
4) в помещениях для голосования в дни выборов Главы города, депутатов Собрания депутатов, иных муниципальных выборов, проведения местных референдумов;
5) на основных указателях в точках пересечения транспортными путями границ района.
2. Изображения герба могут помещаться:
1) на униформе рядового и начальствующего состава муниципальных органов охраны общественного порядка (муниципальной милиции) и муниципальной пожарной службы, а также на принадлежащих этим службам транспортных средствах.
2) в качестве элемента оформления:
- средств массовой информации, в состав учредителей которых входят органы местного самоуправления района (в том числе на видеозаставках в начале передач муниципального телевидения, в логотипах муниципальных газет);
- информационной продукции, официально представляющей район (в том числе на информационных страницах органов местного самоуправления района в компьютерных сетях);
- зданий и сооружений в дни общегосударственных, общегородских, местных и иных праздников;
- в интерьерах детских дошкольных учреждений, школ, иных учебных заведений, а также учреждений культуры.
3. Спортивные команды и отдельные спортсмены, участвующие в защите спортивной чести города, могут иметь форму с изображением герба.
4. Допускается использование герба города в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики предприятий, организаций и учреждений, находящихся в муниципальном подчинении.

Статья 5.
При одновременном воспроизведении изображений Государственного герба Российской Федерации, герба Республики Дагестан и герба города, последний вывешивается в соответствии с положениями федерального законодательства о Государственном гербе, законодательства о гербе Республики Дагестан и:
1) не может превышать вышеуказанные гербы по размерам (ни по одному из параметров: высоте, ширине);
2) должен располагаться крайним справа (при виде от зрителя) или ниже вышеуказанных гербов.

Статья 6.
При одновременном размещении герба города и гербов (иных эмблем) муниципальных образований на территории города, а также общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а равно частных лиц, должны соблюдаться следующие правила:
1) герб города не может быть меньше по размеру, чем другие гербы (иные эмблемы), а в случае, если последние имеют пропорции иные, чем герб города – герб города не может быть меньше других гербов (иных эмблем) ни по одному из параметров (высоте, ширине);
2) герб города располагается с левой (при виде от зрителя) стороны от другого герба (иной эмблемы) и не может быть размещен ниже него (нее);
3) при одновременном размещении нечетного числа гербов (иных эмблем) герб города располагается в центре, а при размещении четного числа (но более двух) – левее центра.

Статья 7.
1. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения герба устанавливается Главой города.
2. Соблюдение порядка использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения герба возлагается на должностных лиц органов местного самоуправления, а также иных лиц, которым предоставлено право пользоваться гербом города.

Глава 3. Заключительные положения

Статья 8.
1. Допускается воспроизведение герба города:
1) в виде цветных или черно-белых (монохромных), объемных или графических изображений, а также с применением условной геральдической штриховки (шафировки);
2) в различной технике исполнения и из различных материалов;
3) отличных от образцов размеров с сохранением геральдических и вексиллологических (флаговедческих) характеристик.
2. При черно-белом (монохромном) воспроизведении герба с применением условной геральдической штриховки (шафировки):
1) золото (золотистый, желтый цвет) передается точками, которыми покрывается вся площадь соответствующих фигур;
2) серебро (белый цвет) графически не передается;
3) зелень заменяется штриховкой из диагональных линий, идущих (при виде от зрителя) сверху слева – вправо вниз;
4) червлень (красный цвет) заменяется штриховкой из вертикальных линий;
5) лазурь (сине-голубой цвет) заменяется штриховкой из горизонтальных линий.
3. Воспроизведение герба города допускается в щитах разных форм и в различных стилизациях, а также на любом декоративном фоне – за исключением тех случаев, когда изображения, сопровождающие герб, воспроизводят или имитируют геральдические атрибуты статуса, не предусмотренные геральдическим описанием (блазоном) герба.
4. Воспроизводимые изображения герба города (независимо от их размеров и техники исполнения), всегда должны в точности соответствовать его геральдическому описанию (блазону) согласно статье 1 настоящего Положения.
5. Изобразительный эталон герба не устанавливается как противоречащий геральдико-правовым нормам, а также целям учреждения герба. Единственным эталоном герба является геральдическое описание (блазон). Роль прилагаемого к настоящему Положению рисунка – пояснительная.

Статья 9.
1. Герб города не может использоваться в качестве геральдической основы (или составляющей) гербов и иных эмблем общественных объединений и частных лиц, а также предприятий, организаций и учреждений – кроме тех, кому такое право предоставлено пунктом 4 статьи 4 настоящего Положения.

Статья 10.
1. Герб города неприкосновенен. Надругательство над ним влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Ответственность за искажение при воспроизведении герба города несет та сторона, по чьей вине допущены искажения.
В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 8 настоящего Положения не является искажением герба изготовление и использование новых версий герба, отличных от прилагаемых к настоящему Положению. Все художественные воплощения (стилизации) герба, исполненные в соответствии с его геральдическим описанием согласно статье 1 настоящего Положения, признаются полноценными и полноправными изображениями герба.

Статья 11.
Все права на использование символов города принадлежат органам местного самоуправления города, которые имеют исключительное право регламентировать использование этих символов.

Статья 12.
1. Использование герба города в целях предвыборной агитации не допускается. Настоящее правило не распространяется на информационную продукцию, официально издаваемую муниципальной избирательной комиссией.
2. Запрещается использование герба города в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан.
3. Запрещается использование изображений герба города юридическими и физическими лицами (за исключением тех, кому это право прямо предоставлено настоящим Положением и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления):
1) в представительских целях (в том числе на бланках, печатях, штампах, вывесках, а также в компьютерных сетях и интернете);
2) в рекламно-коммерческих целях (то есть в качестве элемента фирменных обозначений, товарных знаков, знаков обслуживания и места происхождения продукции, в других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг, а также в рекламных объявлениях).
4. Использование изображения герба города на продукции, заказываемой и выпускаемой юридическими и физическими лицами, допускается при условии, что такое использование не противоречит пунктам 1-3 настоящей статьи.

Статья 13.
1. Контроль за использованием герба города возлагается на выборных и должностных лиц органов местного самоуправления города.
2. Ответственность за соблюдение установленных настоящим Положением требований по использованию символов города возлагается на Главу города, должностных лиц органов местного самоуправления, а также руководителей предприятий, организаций, учреждений и иных лиц, которым предоставлено право пользоваться гербом города.

Статья 14.
Внесение изменений и дополнений в статью 1 настоящего Положения допустимо не иначе, как по результатам согласования с федеральной геральдической службой – Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Статья 15.
Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Дербент
› Другие материалы по разделу: Дагестан
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!