Геральдическое описание: В лазоревом поле - зеленая вырубная и расторгнутая посередине широкая оконечность, тонко окаймленная золотом, и над ней - золотая бревенчатая башня с остроконечной кровлей и с отходящими в стороны и вверх, не достигающими краев щита палисадами того же металла.
Герб Базарносызганского района может воспроизводиться:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Базарносызганского района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Все варианты герба Базарносызганского района равно допустимы.
Обоснование символики:
Герб отражает языком символов и аллегорий исторические и природные особенности Базарносызганского района.
Название района и название административного центра района поселка Базарный Сызган - по реке Сызганка (от татарского топонима "сыза" - овраги и "ган" - русло - "овражное русло"). Скосы, переходящие в оконечности щита в столб - гласное подтверждение названия района и его административного центра
Сызганская слобода основана в 17 веке стрельцами на месте более древнего мордовского поселения как сторожевой пограничный пункт на подступах к Карсунской засечной черте, что в гербе символически показано крепостной башней с отходящим в стороны палисадом.
Крепость в гербе Базарносызганского района аллегорически отражает и тот факт истории Базарного Сызгана, когда годы Гражданской войны на подступах к станции Базарная части белочехов, двигающихся на Москву, были остановлены. Это стало началом разгрома белочешского мятежа.
Крепость - символ защиты, опоры, надежности, сплочения и единства.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует природу, сельскохозяйственные угодья, весну, здоровье, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, стабильности, богатства, урожая и солнечного света.
Авторская группа:
Идея герба: Сергей Гурьянов (р.п. Базарный Сызган), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Константин Моченов (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Базарносызганский район" (#23) от 15 ноября 2013 года.
Герб Базарносызганского района (в 2005-2013 гг.)
Геральдическое описание: Лазоревый щит разделен золотом крестообразно на два зеленых поля, скошенных к лазоревому столбу. В центре - золотые колосья полукругом и золотая шестерня. В левой вольной части расположен герб Ульяновской области.
Утвержден решением Совета депутатов МО "Базарносызганский район" от 6 июля 2005 г. №9. Источники: Союз геральдистов России |