Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Красноярского сельского поселения

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8870.

ГГР РФ: № 8870

Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее фигуры герба Красноярского сельского поселения: белая чайка, летящая над тремя желтыми домами, стоящими в ряд на зеленой земле красного обрывистого берега.

Обоснование символики:
Возле древнего города Симбирска (современный Ульяновск), на левом берегу Волги недалеко друг от друга стояли три села: Королевка, Канава и Нижняя Часовня. В 1950 году на Волге начали строить гидроэлектростанцию. Территория сел должна была стать дном Куйбышевского водохранилища. И в 1952 году все села, попавшие под затопление, были вывезены в другие места.
Села Канава, Королевка и Нижняя Часовня перенесены выше на территорию своих полей. Объединенный поселок назвали "Колхозный", который в настоящее время является административным центром сельского поселения Красноярское.
Село Красный Яр старше поселка Колхозный. Первое упоминание о селе Красный Яр относится к 1681 году из описания путешественника, профессора Римской императорской академии, который оставил такую запись: "Напоследок марта 10 числа отправился из Симбирска к Красному Яру. Продолжали мы путь по Волге, но как по чрезвычайной вышине левого берега, подняться на него было невозможно, то поехали мы еще 5 верст до деревни Крестово Городище".
Крестьяне, скрывавшиеся от преследования за свои религиозные взгляды (старообрядцы), были первыми поселенцами этого села. Село состояло из нескольких десятков деревянных домов. В селе не было даже колодцев и воду возили и носили из Волги, но славилось село ветряными мельницами, которых в селе насчитывалось 11.
Село Красный Яр находится на крутом берегу Волги и свое название получило от крутого обрыва (яра) и красноватого цвета песчаников, слагающих берег, к тому же эти места были очень красивыми (красными).
На территории Чердаклинского района, в состав которого входит Красноярское сельское поселение, на берегу реки Волги расположено несколько домов отдыха, санаториев, турбаз и детских лагерей отдыха. Самые известные расположены около сёл Красный Яр и Архангельское.
В настоящее время Красноярское сельское поселение по существу является местом загородного отдыха жителей областного центра, построивших на территории поселения дачные дома.
Символика герба Красноярского сельского поселения многозначна:
- красный (червленый) обрывистый берег (яр) - гласно указывает на название поселения и отражает расположение села на высоком берегу Волги;
- три дома - аллегория трех бывших сел, жители которого образовали поселок Колхозный, а также символ многочисленных дачных домов, расположенных на землях поселения;
- чайка - символическое отражение вхождения поселения в состав Чердаклинского района, на гербе которого чайка одна из главных фигур.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Красноярское сельское поселение" (#9/3) от 5 ноября 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Красноярского сельского поселения
› Сводный список: Красноярское
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Красноярского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 февраля 2014 г. и последний раз редактировалась 14 февраля 2014 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!