Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Елховоозерского сельского поселения

Дата принятия: 08.11.2013

ГГР РФ: № 8877

В лазоревом поле над червленой узкой оконечностью, ограниченной тремя сложенными и вписанными по краям серебряными, на золотых рукоятях, серпами (каждый лезвием вверх и рукоятью влево) - два сообращенно стоящих серебряных, с червлеными клювами, передними сторонами головы и ногами, журавля, воздевших крылья и держащих между собой (правый - левой лапой и наоборот) золотую ветвь ольхи с листьями и сережками.

Герб муниципального образования "Елховоозерское сельское поселение" может воспроизводиться:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба муниципального образования "Елховоозерское сельское поселение" с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Все варианты герба муниципального образования "Елховоозерское сельское поселение" - равно допустимы.

Обоснование символики:
Герб муниципального образования "Елховоозерское сельское поселение" языком символов и аллегорий гласно отражает название села Елховое Озеро, от которого произошло название МО "Елховоозерское сельское поселение". Село расположено в 24 км к северо-востоку от районного центра в долине реки Свияга. Названо по заросшему ольхой озеру. Основано в 1649 году, когда несколько семей ясашных татар из разных деревень Свияжского уезда переведены были "в государеву конную службу по городу Симбирску в слободу Елховку на вечное житьё".
Почему село называют Елховое Озеро, простонародно Елшанкой, а татары и чуваши совсем по иному - Кэшэ? По приходно-расходной книге 1667 года /стр. 50/ написано: " … в деревне Ольховой, Озерная тоже числилось 12 дворов целых, 3 двора без четы и 9 полудвориков, а ясаку взыскивалось по окладу с 19 дворов с полудвором". Видимо, было две деревни Ольховой еще и Озерная. Это подтверждается некоторыми преданиями, сохранившимися доныне. Например, южнее села, за садом и Бугурнинской речушки есть место под названием "Бака Яфрагы". Здесь небольшая возвышенность. При раскопке земли извлекаются монеты и домашние вещи, относящиеся к 1660-70 годам. Поэтому, можно допускать, что здесь первые "переселенцы" служилые татары некоторое время населялись и этот населенный пункт назвали "Озерной", так как здесь кругом озера.
Ветка ольхи и лазоревое (синее) поле говорит о названии Ольховое озеро, а количество листьев и сережек аллегорически показывает другие населенные пункты, входящие в состав муниципального образования " Елховоозерское сельское поселение": - села Кайсарово, Кундюковка, деревня Александровка, поселок Буденновка, разъезд Елховое.
Символика ольхи у разных народов многопланова. Древние племена верили в способность ольхи (ее веток, сучков) отгонять нечистые силы. Ветки ольхи втыкали в посевы ячменя, чтобы кроты не разрывали почву, а также клали под снопы, чтобы обезопасить от мышей. Иногда из ольхи строили колодезные срубы, чтобы вода в них не тухла.
Ветвь - символ возрождения, аллегорически показывает муниципального образования "Елховоозерское сельское поселение" как перспективный муниципалитет в Цильнинском районе.
Сообращенные журавли, гнездящиеся на болотах и берегах озер и держащие ветвь ольхи - символ созидания, взаимопонимания, дружбы и согласия.
Журавль - символ осторожности, мудрости и бдительности.
Червленая оконечность, и серпы - фигуры из герба Цильнинского района, символизируя неразрывную связь двух муниципальных образований. Серп - символ крестьянского быта, символ плодородия в земледелии.
Лазурь (синий цвет) - символ чести, благородства, возвышенных устремлений; цвет воды и неба.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, совершенства и мира.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Елховоозерское сельское поселение" (#25) от 8 ноября 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Елховоозерского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 февраля 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!