Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Никитинского сельского поселения

Дата принятия: 15.11.2013

ГГР РФ: № 8863

Геральдическое описание:
В червленом поле над узкой лазоревой зубчатой оконечностью, тонко окаймленной золотом, сидящий на груде золотых сучьев, возле стоящего справа от него такового же горшка, золотой бобер, держащий левой передней лапой серебряную ложку полную золотой каши.

Герб Никитинского сельского поселения может воспроизводиться:
- без вольной части;
с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Никитинского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Варианты герба Никитинского сельского поселения, указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Сюжет герба Никитинского сельского поселения связан с одним из первых владельцев села Никитино (административного центра поселения) графом Д.А. Гурьевым, имя которого носит знаменитая в кулинарии Гурьевская каша (ее еще называли Государственная каша). Дмитрий Александрович Гурьев был прекрасным финансистом. Он удержал от падения российскую валюту даже во время войны с Наполеоном, одним из первых в мире начав вести войну не только армиями, но и массовым выпуском фальшивых ассигнаций страны-неприятеля. Что же касается каши, то вот что об этом пишут знатоки кулинарных рецептов: "Министр финансов России граф Гурьев был большим гурманом. Однажды за обедом у Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Гурьева действительно удивили - на десерт была подана каша, отведав которую, граф так умилился, что расцеловал крепостного повара Захара Кузьмина, который готовил кашу по собственному рецепту. Гурьев решил заполучить такого повара в свою кухню, и впоследствии выкупил у Юрисовского повара со всем семейством. Граф щедро угощал своих гостей этой кашей, получившей в последствие имя графа".
Символика герба Никитинского сельского поселения многозначна:
- горшок с кашей - аллегория знаменитой Гурьевской каши, ставшей негласным символом русского кулинарного (народного) искусства;
- бобер - представитель фауны Сурского района, символизирует боброво-выхухолевый заказник "Сурский", частично расположенный на землях Никитинского сельского поселения. Бобер - символ умелого строителя, заботливого отца семейства и ее защитника. Бобер, варящий кашу - аллегория гостеприимства, радушия местных жителей, гордящихся своими предками;
- золотая кайма и лазоревая оконечность в гербе Никитинского сельского поселения подобны таким же фигурам из герба Сурского района, символически отражая их неразрывную связь.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск), Константин Моченов (Химки), Анна Гарсия (Москва).
Художник: Сергей Иванов (Ульяновск), Анна Гарсия (Москва).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Никитинского сельского поселения №4/18 от 15 гоября 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Никитинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 02 ноября 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!