Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Чернопенского сельского поселения

Дата принятия: 12.09.2013

ГГР РФ: № 8888

Прямоугольное двухстороннее синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Чернопенского сельского поселения в желтом, белом, сером и черном цвете.

Обоснование символики:
Символика герба Чернопенского сельского поселения отражает его, природные, культурные, профессиональные и исторические особенности.
Чернопенское сельское поселение состоит из 25 населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки Волга. Центральная усадьба, где расположена администрация - посёлок Сухоногово. Но название Чернопенское сельское поселение получило по старинному селу Чернопенье, известному с древнейших времен. Оно являлось административным центром бывшей Кубанской волости, а в древности Вятского стана, затем входило в Ильинскую волость Костромского уезда.
Чернопенье иногда называли просто Пенье. Есть несколько версий происхождения названия села. Возможно, название идет от черной после пожара гари, на которой оставались лишь пеньки.
Чернопенье - "черная пена", возможно, возникала на волнах у излучины Волги от частиц торфа, в изобилии имевшегося на берегах у села. Эта версия названия села гласно отражена в гербе черными бурлящими гребнями серебряных волжских волн.
Многие века основным источником жизни для чернопенцев служила Волга. Кроме рыбного промысла, у них была работа на реке. Всех, кто работал на ней, независимо от рода деятельности называли "волгарями". Первоначально - это было бурлачество. Основная масса крепких мужчин уходила с мая по октябрь на "путину". Исходив волжские берега сверху донизу, они знали каждый перекат, каждую мель.
Поэтому, с развитием на Волге судоходства, когда в 1820 г. на Волге появились первые пароходы, чернопенцы с их знанием реки, надежностью и трудолюбием, стали самыми востребованными работниками на реке. Стремительное развитие судостроения к концу XIX в. довело численность волжского флота до тысячи различных судов. Как грибы росли пароходные общества, а мужское население Чернопенья получало неплохо оплачиваемую работу. Издавна село было родиной многих семейных династий волжских капитанов, лоцманов, водоливов, штурвальных и матросов.
В начале XX в. Чернопенье достигло своего расцвета. Были в селе школа, больница, несколько магазинов, еженедельная ярмарка на базарной площади, чайная. В декабре 1916 г. состоялось освящение каменной старообрядческой церкви, посвященной святителю Николе, покровителю плавающих по водам.
Слава о чернопенских лоцманах и капитанах быстро раскатилась по великой реке и ее притокам. Зоркие и умные, они проводили пароходы по мелким местам и перекатам в сухое время летом и темными ночами или туманными утрами осенью. Всегда, проплывая мимо Чернопенья, они посылали гудки своей семье и односельчанам. Жили волгари в больших, часто двухэтажных каменных домах. И на каждом таком доме - макет судна, на котором плавал хозяин. Семьи были зажиточные. Мужчина - "волгарь" мог прокормить довольно большую семью, не обрабатывая землю. С низовья Волги они привозили муку, масло, рыбу - стерлядь, севрюгу, осетрину, разную рыбную икру в бочках. Лоцманы были востребованы и оставляли Волгу уже в преклонном возрасте.
Два золотых перекрещенных якоря, рисунок которых взят со старинной форменной пуговицы волжского лоцмана, символически отражают в гербе многовековую профессиональную гордость и славу жителей Чернопенья.
Якорь - символ надежности, опоры, стабильности и благополучия.
Золото - символ высшей ценности, славы, величия, богатства, солнечного света и урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Черный цвет - символ мудрости, вечности, покоя и плодородия.

Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Борис Коробов, Алексей Позин (оба - Кострома), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Чернопенское сельское поселение (#34) от 12 сентября 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Чернопенского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Костромская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 18 февраля 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!