Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Подкуровского сельского поселения

Дата принятия: 30.12.2013

ГГР РФ: № 9185

В червленом поле над серебряной оконечностью, имеющей посередине выемку в виде оврага - золотой идущий конь с серебряными гривой, хвостом и копытами.

Герб Подкуровского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Подкуровского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года - со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Административный центр поселения село Подкуровка расположено на большом почтовом тракте из Симбирска в Сызрань, в 42 верстах от Симбирска, на левом берегу р. Ташлы, притока реки Свияги. Основал село Григорий Никифорович Подкуров в 1685 году.
По местному преданию, царь Петр пожаловал Подкуровку в вотчину первому российскому историку Василию Никитичу Татищеву. В 1779 году во время генерального межевания, здесь помещиком был внук историка, берг-коллегии прокурор, статский советник Ростислав Евграфович Татищев. Дочь его Александра Ростиславовна, вышла в самом конце 18-гo столетия замуж за действительного статского советника Федора Похвиснева. С конца 18-гo и в течение первой половины 19-го столетия, Подкуровкою все время владеют Похвисневы, которые и до сих пор считаются у местных жителей коренными Подкуровскими помещиками. Из них особенно долго и почти безвыездно жил здесь сын Федора Похвиснева, Иван Федорович, почему, в память о нём, село получило второе название "Ивановка". В 1830 году он построил в селе каменную церковь, к проекту которой, говорят, приложил руку сам Доменико Жилярди. Гостей поражала роскошь усадьбы, особенно прекрасный сад с большой оранжереей, в которой росли персики, виноград, цитрусовые и даже ананасы. При усадьбе был крупный конезавод (основан в 1804 году) и винокуренный завод.
В Подкуровском сельском поселении располагается одно из крупнейших в мире месторождений мела "Солдатская Ташла" (село Солдатская Ташла, основано в 1675 году).
Символика герба Подкуровского сельского поселения отражает его историю и другие особенности и потому многозначна:
- конь - символ богатой истории Подкуровских земель, символ бывшего конезавода. Конь - постоянный помощник крестьянина, воина, труженика. Конь - символ силы, строптивости, быстроты, натиска, верности хозяину;
- серебряная оконечность с карьером в середине в виде выработки грунта - символизирует месторождение мела.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художники: Роберт Маланичев, Ольга Салова (оба - Москва).
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Подкуровское сельское поселение" (#8/36) от 30 декабря 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Подкуровского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 марта 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!