Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Новопогореловского сельского поселения

Дата принятия: 06.12.2013

ГГР РФ: № 9164

Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу красного цвета, скошенную от краев к середине (ширина по краям - 1/3, а в середине - 1/9 ширины полотнища). В середине голубой части полотнища изображена желтая бревенчатая часовня, над которой справа изображен желтый полумесяц, обращенный к часовне, а под часовней. закрывая границу голубого и красного, положены накрест белые чеканы (все фигуры из герба Новопогореловского сельского поселения).

Обоснование символики:
Село Новое Погорелово основали выходцы из села Старое Погорелово (ныне Вешкаймского района). Село Старое Погорелово с конца первой половины XVII века и до начала XVIII века являлось довольно сильным укрепленным населенным пунктом на Симбирско-Карсунской оборонительной черте (засеки), значившимся на карте как Малый Карсун. Село Новое Погорелово известно своим родником Тихвинской Божьей Матери, расположенным за селом у подножия склона в пойме реки Букава. По воспоминаниям старожилов, в начале в XVIII века в роднике была явлена Чудотворная икона Божьей Матери, именуемая "Тихвинская". В 2009 году святой родник "Тихвинской Божьей Матери" был облагорожен. В том же году на территории села была поставлена часовенка, прообраз которой лег в основу герба Новопогореловского сельского поселения.
Символика герба Новопогореловского сельского поселения многозначна:
- часовня - не только религиозное сооружение, но и прообраз сторожевой башенки в Симбирско-Карсунской оборонительной черте, символ связи прошлого с настоящим;
- месяц, как одна из фаз луны (новая, нарождающаяся луна) - аллегорически символизирует название села Новое (полумесяц) в сравнении со Старым (луна) Погорелово. Кроме того, полумесяц - символ мусульманства, а соседство православной часовни и полумесяца на одном гербе - символ религиозной толерантности жителей поселения друг к другу (национально-религиозный состав поселения многообразен);
- перекрещенные чеканы на червлено-лазоревом поле - фигуры из герба Карсунского района, символизируют неразрывную связь поселения и района.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Новопогореловское сельское поселение (#22) от 6 декабря 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Новопогореловского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 марта 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!