»Tue, 24.04.2018, 02:11:43 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления     
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Тарелка «Геральдика», эскиз (2004)
Художник: Евгений Ухналев
» [ Статьи: ] «
1. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
2. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
3. С. Зверев, А. Пашков, Е. Пчелов - История научной геральдики в России как объект фальсификации (о книге О.Н. Наумова) [15.10.2015] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
БАТЫЛИН Иван Иванович, Москва (2007)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Рассказывает геральдика
В. С. Драчук

Серия: История нашей Родины. Издательство: Наука, 1977 г. Мягкая обложка, 256 стр. Тираж: 73000 экз. Формат: 84x108/32 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Решение городского Совета Севастополя № 518 О гербе города-героя Севастополя

Дата принятия: 21 апреля 2000 г.

РЕШЕНИЕ 

XIV сессия 

№ 518

 

21 апреля 2000 г                                                                 г. Севастополь


О ГЕРБЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ

 

        Заслушав и обсудив информацию председателя постоянной комиссии городского Совета по обеспечению законности, охране прав, свобод и интересов граждан, административно-территориальному устройству и работе с правоохранительными органами Королевой Г. П. о ситуации с реализацией полномочий городского Совета на учреждение герба города, учитывая исторический факт официального учреждения герба города 21июля 1893 года и решение Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся XI созыва от 12 февраля 1969 года "Об установлении герба города Севастополя", в целях поддержания и развития исторических традиций и обеспечения преемственности поколений севастопольцев, руководствуясь частями 1 и 3 статьи 22 и пунктом 49, части 1 статьи 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", Севастопольский городской Совет

 

РЕШИЛ:

 

 1. В новых исторических и политико-правовых условиях учредить герб города-героя Севастополя (далее герб города) как официальный символ его территориальной громады.

 2. В качестве герба города утвердить образец, принятый решением Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся XI созыва 12 февраля 1969 года "Об установлении герба города Севастополя" и получивший всеобщее признание севастопольцев и гостей города (приложение № 1).

 3. Утвердить Положение о содержании, описании и порядке использования герба города (далее Положение) (приложение № 2).

 4. Установить, что оригинал герба города и подлинник Положения постоянно хранятся в Севастопольском городском Совете.

 5. Рекомендовать Севастопольской городской государственной администрации (Жунько Л. М.) копию герба города в натуральную величину и Положение определить для демонстрации и хранения в экспозицию Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

6. Поручить председателю городского Совета Пархоменко В.М. организовать:

6.1. изготовление подлинного экземпляра герба города и его копии, подлежащей хранению в Музее героической обороны и освобождения Севастополя, а также необходимое количество других копий ко Дню города в 2000 году;

6.2. контроль за правильностью воспроизведения и использования герба города.

7. Постоянной комиссии городского Совета по планированию, бюджету, финансам,  банкам, внешнеэкономической деятельности, внебюджетным средствам и фондам (Выхристюк П. Н.) в городском бюджете на 2000 год предусмотреть в статье расходов на содержание городского Совета средства, необходимые для реализации пункта 6 настоящего решения.

8. Герб города Севастополя образца 1893 года считать и использовать как неофициальный исторический символ и историческую достопримечательность города.

9. Признать утратившими силу:

9.1. решение Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся XI созыва от 12 февраля 1969 года "Об установлении герба города Севастополя";

9.2. решение Севастопольского городского Совета народных депутатов XXII созыва № 7 от 12 июля 1994 года "О гербе города Севастополя";

9.3. решение Севастопольского городского Совета XXII созыва № 60 от 26 октября 1994 года "О гербе города Севастополя".

10. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя городского Совета Пархоменко В. М.

 

Председатель городского Совета
В.М.ПАРХОМЕНКО

 

 

Приложение № 2
к решению городского Совета
№518 от 21 апреля 2000 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

О СОДЕРЖАНИИ, ОПИСАНИИ И ПОРЯДКЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБА ГОРОДА-ГЕРОЯ
СЕВАСТОПОЛЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о содержании, описании и порядке использования герба города-героя Севастополя (далее Положение) разработано на основании Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

1.2. Герб города-героя Севастополя (далее герб города) является одним из официальных символов его территориальной громады.

1.3. Герб города учреждается в соответствии с законодательством Украины Севастопольским городским Советом.

1.4. Образец герба и Положение утверждаются решением городского Совета большинством депутатов от общего состава Совета.

1.5. Замена герба города гербом нового образца допускается как исключение и только по решению местного референдума.

1.6. В случае замены герба города на герб нового образца подлинный экземпляр прежнего герба подлежит передаче в Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

 

2. ОПИСАНИЕ ГЕРБА ГОРОДА

2. Ныне действующий образец герба утвержден решением Севастопольского городского Совета от 21 апреля 2000 года № 518 "О гербе города-героя Севастополя".

2.2. Герб города представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8 к 9. В правой верхней стороне герба на серебряном (светло-сером) поле изображена медаль "Золотая звезда", учрежденная Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 августа 1939 года.

На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты).

Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета.

2.3. Подлинный образец герба города (оригинал) изготавливается из металла (листовая латунь) и имеет размеры: ширина - 1,0 м, высота - 1,13м.

Внешняя кайма имеет ширину 0,01 м. Изображения на щите наносятся финифтью (эмаль). Изображение силуэта памятника Затопленным кораблям находится от внешней каймы левой стороны щита на расстоянии 0,1 м до оси памятника и от нижней каймы на расстоянии 0,1 м и имеет высоту 0,65 м.

Медаль «Золотая Звезда» от внешней каймы правой стороны щита находится на расстоянии 0,3 м до оси медали и от верхней каймы до колодочки на расстоянии 0,05 м. Размеры медали «Золотая Звезда» увеличены в сравнении с ее оригиналом в 10 раз и имеют размеры: длина - 0,5 м, ширина - 0,3 м.

Лавровая ветвь, расположенная перпендикулярно  диагонали, делящей щит на два поля, имеет длину 0,6 м, ширину - 0,13 м. Расстояние от внешней каймы левой стороны шита - 0,1 м, правой стороны - 0,3 м, oт верхней каймы - 0,4 м и нижней - 0,25м.

 

3. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБА ГОРОДА

3.1. Подлинный образец герба города постоянно хранится в рабочем кабинете председателя Севастопольского городского Совета.

3.2. Копия герба города в натуральную величину (2-й экземпляр) и Положение по распоряжению городской государственной администрации определяется для хранения и демонстрации в Музее героической  обороны и освобождения Севастополя.

 Исключительное право пользоваться и распоряжаться гербом города принадлежит Севастопольскому городскому Совету.

  Использование герба города в других случаях и другими юридическими и физическими лицами допускается лишь по решению городского Совета и только в соответствии с действующим законодательством Украины и настоящим Положением

 Использование герба города в коммерческих и рекламных целях  осуществляется на платной основе и в соответствии с Законом Украины «О рекламе», статьей 11 Декрета Кабинета министров Украины № 56-93 от20.05.93 г. «О местных налогах и сборах».

3.6. Порядок выдачи разрешений на изготовление и использование герба города утверждается отдельным решением городского Совета.

3.7. Нарушением прав городского Совета как владельца герба города признаются несанкционированное изготовление, применение, ввоз,  предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью герба города (его изображения) или товара, обозначенного гербом города.         .

3.8. Герб города используется:

3.8.1.      Изображение герба города размещается:

в зале пленарных заседаний городского Совета;

на фронтоне здания городского Совета в виде объемного обозначения;

на вывеске с названием городского Совета;

на документах городского Совета;

на печатных изданиях, учредителями которых является городской Совет;

на Почетной грамоте городского Совета;

на указателях, установленных при въезде в город Севастополь.

3.8.2.      Допускается использование изображения герба:

-   для праздничного оформления Дня города, других памятных для севастопольцев событий и исторических дат;

на визитных карточках депутатов городского Совета, руководителей органов представительной и исполнительной ветвей власти города. .

3.9. При воспроизведении герба города должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию.

3.10. Допускается изготовление герба для использования в рекламных, коммерческих целях:

в виде цветного или одноцветного, объемного или графического изображения;

в различной технике исполнения и из различных материалов;

отличных от образцов размеров с сохранением пропорций изображения.

 

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Надругательство над гербом города является позором для лица, его совершившего, влечет за собой для жителя города осуждение по месту жительства или работы и возмещение причиненного ущерба.

4.2. Если надругательство над гербом совершено иностранцем, то официальное представление об этом направляется в Министерство иностранных дел Украины.

4.3. При наличии в действиях лица, совершившего надругательство над гербом города, признаков уголовного преступления материалы о его действиях направляются в органы Министерства внутренних дел Украины.

 

Председатель городского Совета
В. М. ПАРХОМЕНКО

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Крым
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL